
今年はずいぶんと自然薯にむかごが付いた。大きいやつだけ収穫。


早速その夜ムカゴ飯。ちなみにムカゴは、金属のざるか、すり鉢に入れ、転がすようにかき回すと、薄皮やゴミなどがきれいに取れます。


ホイル焼きも秀逸。我が家はすでに石油ストーブなので、そのうえでほぼ3分。バターと塩、出来上がったらシークワーサー。

これは、バター、刻んだニンニク、そしてシークワーサー(スダチもいいねぇ・・)のバリエーションあり。


きつい霜が降りると、サトイモや八つ頭はあっという間にしもげる。今年は見事に暖冬で(今のところ)まだ、フレッシュ。
食べる分だけ収穫し、皮を剥いて・まな板の上で塩でもみもみ。これで、灰汁が抜ける。
茹でて、三杯酢が大好きなのだ。


シラスにまたまた発見!こやつはタコだな。



こんなのが混じるらしいぜ?(この3枚の写真はネットから拝借)タツノオトシゴ・・・発見してみたぜ!



数年前から植えたことが無い植物が生えているのを発見。今年は花が咲いて、綺麗な花であった。
多分、鳥が運んできたのだろうが、なんて奴か調べたら「吉祥草(キチジョウソウ)」と言うらしい。
ランナーで増えるようで、増殖中!
キチジョウソウ(吉祥草、学名:Reineckea carnea)はスズラン亜科の常緑多年草。日本国内では関東から九州、また中国の林内に自生し、栽培されることもある。
家に植えておいて花が咲くと縁起がよいといわれるので、吉祥草の名がある。などと書いてあった。