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文学や史跡で登場するマチを旅しながら、折々、紹介することを心がけています。

「こぶりで 濃厚 漁師小屋で一番の人気」=売り出し先が「旨さ」示す 大分中津<干潟養殖牡蠣>240121 nhkG

2024年01月21日 09時27分12秒 | 放送
 「こぶりで 濃厚 漁師小屋で一番の人気」=売り出し先が「旨さ」示す 大分中津<干潟養殖牡蠣>240121 nhkG

 朝、4時台のnhk地方ニュース。「ひがた美人」は大分県中津市の干潟で養殖した、牡蠣のブランド名の「ようだ。
 干潮&満潮が日に二度ある点を活かして、昼間の干潮時には、養殖籠を水につけずに<日光照射&水切り>をする、と。
 牡蠣は体液をもらさぬようにと、<殻を閉じる>ため筋肉を鍛え上げて、「筋トレが味を濃厚に&歯ごたえ」のある身」に育つ、と。

 それだけではない。
 <地牡蠣>ならでは、<殻に付着して栄養を吸い取る>。そこで、懸命に殻に付着した
付着物を除去する<クリーナー>の作業を、辛抱強く。
 手間暇惜しまず。手数をかける。珠玉の逸品に仕立てあげる。

 販売施設は胸をはる。
 「美しく深みのあるカップ(殻)が深くなることで、丸みを帯びた身は肉厚になる」。
 JAL客室乗務員がエールを贈る。その内容は、誠に多様にして、読ませてくれる。

 1)深みのあるふっくらとした殻が作られ独特の歯ごたえのある肉厚の身。
 2)お互いに殻がぶつかり合うことで殻の表面を綺麗にしている
 3)小ぶりなサイズでお子さまにも食べやすく、牡蠣の濃厚な旨味とぷりっとした食感 4)「ひがた美人かきめしの素」「ひがた美人牡蠣のアヒージョ」「ひがた美人オリーブオイル漬け」などの加工品も販売
 5)(蒸しカキ、生カキ、カキ飯、カキ汁、鱧団子、カキフライ)ひがた美人のメニュー
 6)ひがた美人は水分を多く蓄えているため、焼くより蒸すことで凝縮された旨味が感じられ、ぷりっとした食感が楽しめる
 7)新鮮なので少しレアな状態がおススメ。「タルタルソースとチーズ」をのせて食べるとお子さまにも食べやすくなり、とっても美味しい、そうです。
 8)牡蠣にはビタミンB群や亜鉛などの栄養素が豊富に含まれており、美肌・美白、アンチエイジングにも効果的です。貧血などにも効果的。
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