最近の完売率第一位は紅茶のシフォンケーキとレアチーズのタルト。
基本的なレシピで焼き上げて試食。
基本のヒントは以前ケーキのお話を聞かせていただいた
コンサルの先生のケーキに対するイメージです。
テーマは家庭で子供のためケーキを作り家族で囲む幸せ。
僕もそれが一番だと思います・・・が、ママさんのお時間が
なかなか取れなければパレットにお任せくださいませんか?
そんな気持でトライ&エラーを繰り返しました。
違うな~と感じた処を修整する為にデキと対策を
書き込んだ1ページ。
しっとりフワフワを求めて試行錯誤が続きました。
今まで僕が食べてきたシホンケーキって何だったんだろう?と
思うほど違う当店の紅茶のシフォンケーキの食感と味でした。
美味しいシフォンケーキを知らないことが強みになりました。
勿論、今の味と食感が到達点とは考えておりません。
いつか先生にもご試食いただいてアドバイスをもらい
今以上に完成度を高めたいと思います。
(ただし、目指すのは洗練でなくアットホームな味です)
これから当分の間、僕は他店のシフォンを食べ続けると思います。
みつ豆が嫌いでした。味気なくて硬い食感が苦手でした。
ある時、浅草寺の裏手(北側)にある目立たぬ名店の
みつ豆をいただきました。(断れない状況でしかたなく)
僕のみつ豆の世界が変わりました。
ふっくらとして豆の旨味もしっかり。美味しいと思いました。
以来そのお店のみつ豆だけは好きになりました。