下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

ベリー酵母

2006-09-16 19:26:55 | パンのパレット

夏に収穫した屋上のベリー類を酵母にすべく仕込みを
始めました。今日のような気温が続くか上がるかで
多少熟成時間が左右されますが来週中には
次の段階に進めると思います。

 煮沸後の容器にkonaベリーと天然水。

収穫時のベリーは酸味だけでなく甘味もしっかりあったので
アイスクリームやチーズケーキにのせて食べようかとも
思ったのですが、そのベリーを使って酵母を造れば
理論的には無限大の倍数で食べ続けられる・・・なんて
考えてしまいました。

ガリラヤ湖を渡ったベトサイダの近くで
五つのパンと二匹の魚で五千人の空腹を充たした方の
真似はできませんが・・・・

またまた、天を恐れぬ無恥無知な比較で恐縮なんですが、
あの方はきっと許してくれると思います。
私のような者こそいつか針の穴も抜けられるのかも知れません。


グランブルー?Pボトル

2006-09-16 18:51:19 | 夢見るお年頃

以前、何かで深海での出来事を見ました。

それはカップ麺の容器が水圧で小さくなった画像です。

 左が窯出し後。中は前。

昔、皇居の近くの一流ホテルにまだ専属の菓子職人がいなかった頃の話なんですが、銀座の老舗ケーキ屋さんの職人がホテルに頼まれてパンを焼いた後のオーブンの余熱を使ってケーキを焼きに行っていたそうです。あまりの次元の違いに黙っていようかと考えたのですが、僕も窯の余熱をリサイクルに使ってみました。
洗ったペット・ボトルを窯の中に数分間入れてみました。
結果は画像のような状態になりました。さらに冷えて硬化する前に
体重をかけて踏めばぺっチャンコになります。
グランブルーも窯の余熱利用方にしても小さくセコイ話で恐縮です。