夏に収穫した屋上のベリー類を酵母にすべく仕込みを
始めました。今日のような気温が続くか上がるかで
多少熟成時間が左右されますが来週中には
次の段階に進めると思います。
煮沸後の容器にkonaベリーと天然水。
収穫時のベリーは酸味だけでなく甘味もしっかりあったので
アイスクリームやチーズケーキにのせて食べようかとも
思ったのですが、そのベリーを使って酵母を造れば
理論的には無限大の倍数で食べ続けられる・・・なんて
考えてしまいました。
ガリラヤ湖を渡ったベトサイダの近くで
五つのパンと二匹の魚で五千人の空腹を充たした方の
真似はできませんが・・・・
またまた、天を恐れぬ無恥無知な比較で恐縮なんですが、
あの方はきっと許してくれると思います。
私のような者こそいつか針の穴も抜けられるのかも知れません。