僕のコノミの粉は
画像のパンと同じ粉なんです。
一番違うのは増やした塩の量と減らした吸水量で、
池袋「一栄」の師匠に教えて頂いた塩は茹でる工程で抜けるから・・・
蕎麦とウドンでは茹でた「湯」の味が違い、ウドンを茹でた湯には生地から溶け出た塩が含まれてるそうです。
ここのところ、
思い通りに出来ない試作で
頭がいっぱいになったんで、
ストレス解消に作ってみたんですが、
イケルはずです。
細く切り、短時間茹でたら、つけ麺にするなら
ツユには焼いた長ネギと軽く炙った合鴨、
ウドンだからワサビでなくオロシ生姜か?
まぁ、コレはクレモンティーヌが「天城越え」を歌うようなモンか?
人はパンノミに生きるにアラズ・・・です

久々、千住に来ると言った
友であり師でもある悪友を
思い和風パスタを打ってみました。
「うどん」として食すならパスタでなくヌードルか?!
デュラム小麦を使わなかったから硬めに仕込んでみたけど、やっぱウドンか!