下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

師走27日のアキバ

2012-12-27 21:00:33 | 携帯更新


アキバのキュアさん、
31日も営業なさるそうで、
新年は2日から営業だそうです。

今夜の納品時に味をみさせて頂いたモノは
最初 優しく、次第に紅茶が強く現れ、
フィニッシュはキレの良いレモンが爽やかにしめくくる感じでした。
ジャムより粘らず、
ジュレよりぷるっとして、
ドコにも売ってない手作りなんですが、
まさにキュア・MADEでした!!

なぜ、その食感と味を作ったか・・・
それは、パレットのお届けした味を完成させるタメなんです。
ってぇコトはパレットの味をみてから創ってるってえコトなんですね!
強い味には柔らかい味を合わせたり、逆に「強い」に「強い」をぶつけたり。

う~ん
毎回、キュアさんとパレットのガチンコ勝負なんです。
もちろん、
パレットも負ける訳にはいきませんから、
ある時から捨てる勇気をもって作るようにしたんです。
「A」にするか「C」の味にするか悩んだら、中間の「B」にしないで、
どちらかの味にしてしまうんです。
そのどちらかに特化し、かたよった味、オールラウンダーよりスペシャリストを
カバーするためにキュアさんが
何らかのホロー、バックアップするモノを創ってくれますからね。
いつの間にか中途半端な味では通用しないトコになってしまいました。

F1だったらQ3目指すような勢いで試せる限りのアイデアや材料を投入し、
レシピ書き換えながらアレコレ仕込方法試すフルアタックの連続です。
そりゃソウですよね。
モナコとスズカのセッティングが同じ訳ありませんもんね。
もっとも、僕も同じ事の繰り返しは苦手で、「お題」が同じだとしても
過去に作ったレシピは出来る事なら使いたくないんです。
常に緊張感を持っての試作は失敗のたびに完成度を上げ、
コレナラが出来た時の嬉しさはヤミツキに・・・

ビジネス抜きの修行になるコトもしばしば・・・
結果的には互いにハードル上げ続けてますね。
もちろん、
次はトリプル クロスカウンター狙っていきます・・・
なんて書いて、自分にプレッシャーを掛けておきます。

http://www.youtube.com/watch?v=Nlk7ZJAd5Sc


12月27日

2012-12-27 14:09:30 | 携帯更新
今年も丸々残っているのは、
あと4日間。
またまた「初の大きさ」モノ・オファーが入りました。
大きいだけに何でも出来そうな気がしますが、
単純にシンプルに直球勝負のが、
希望に沿っているかも知れません・・・
と、いつものよううに悩むんです・・・まるで、愉しんでいるかのように!
愉しんでヤルと、
もしかしたら100%以上の結果につながる・・・カモ、なんて甘いコト考えてもいます。