赤シソを煮出すと
赤(エンジ色)が緑に変色したら
取り出す作業で
全て茹で終わったらペーパータオルでコシて次の段階に入ります。
基本的には水2リットルに赤シソ500gで砂糖は1kgに
お好みでビネガーを入れたりするそうです。
僕は先日開封したアントシアニンが含まれてるモノを水の2%弱投入。
最初の液をコシてから砂糖を入れ煮始め、ひたすらアク取り。
落ち着いたところでレモン果汁の人もいらっしゃるらしいけど、
今回は植物由来のクエン酸を使ってみました。
白い粉を入れると暗い紫色の液体は瞬時に赤い液体に変色。
「理科」「紫陽花の花の色」「リトマス試験紙」なんかを思い出す瞬間です。
ココで終了するか、少し煮詰めるか?
原液を割るのはミネラルウォーターか炭酸か・・・
などとイメージしながら少し煮詰めて火を止めた。