赤紫蘇ジュース。
子供の頃、母方の寺に行くと
必ず子供たちに出される冷えた紅い液体。
オジちゃんは僕らに「骨の水」だと言ってたが、
たぶんコレだったと思う。
今でも記憶に残る真夏に飲んだ「紅」です。
2リッターの水で始め、最終的に半分まで煮詰めて完成せる予定が、
結果的に4分の1程度になってしまい、濃いの何のって・・・
水や炭酸で4倍程度にしても濃くて、適量は7〜8倍!
当然ながら白いコーラより炭酸で割る方がキレが良く、爽やかな感じ。
(あくまでも個人の感想)
赤紫蘇ジュース。
子供の頃、母方の寺に行くと
必ず子供たちに出される冷えた紅い液体。
オジちゃんは僕らに「骨の水」だと言ってたが、
たぶんコレだったと思う。
今でも記憶に残る真夏に飲んだ「紅」です。
2リッターの水で始め、最終的に半分まで煮詰めて完成せる予定が、
結果的に4分の1程度になってしまい、濃いの何のって・・・
水や炭酸で4倍程度にしても濃くて、適量は7〜8倍!
当然ながら白いコーラより炭酸で割る方がキレが良く、爽やかな感じ。
(あくまでも個人の感想)