下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

まかないパスタ

2008-04-12 16:42:16 | パンのパレット
残っていたパスタをオリーヴオイルと僅かなガーリックで炒め塩コショーにバジルペーストで味付けし具材にセミドライトマトとバターで炒めたほうれん草にエリンギを加えてみました。次回はブラックオリーヴも加えたい。右手のトラブルは続き今朝から親指の付け根です。無事な指は残り二本!これは左手をもっと使えとのオボシメシだな…きっと。

気が付いたのですが・・・

2008-04-12 00:35:55 | パンのパレット

今のままでは僕の休日は年間数日・・・
新たな課題も出てきてあれこれ思案はするけれど・・・
ちょっとだけ遠くを見るとさしたる問題ではないと思えます。

最近撮った画像

 

 

 

 

 新作や試作に粉の特性調査なんかも
依頼されているうちが花だと思っているので学習は欠かせませんね。


週末セール

2008-04-11 07:00:48 | パンのパレット
今日と明日は「千寿なかむら屋」「ウオゲン」の週末セールです。昨日T君を通して渡された開発中の粉はごく普通の作業工程では良いパホーマンスを発揮していました。次はチューンナップしてのパワーを確認してみます。今朝のみどりチャンはいかにもワックスの効いた水滴のハジキぶりでした。気分上々

レコード

2008-04-10 15:20:24 | パンのパレット
過去の数字は初期段階の参考にはなるけれど絶対ではありませんね。傾向を見て対策を考えれば突破口が見つかる可能性もあります。会議室での予想を現場で覆せる事もあります。制約もありますが だからこそ挑戦のしがいがあると思うのです。ルールがあれば公平に結果を比較できます。今日パレットはある記録を大きく塗り替えました。簡単には到達出来ないレコードだと思ったのですがソレを破れる人が現れるかも知れません。その人は出来る事なら自分でありたい…な~んて思ったりみたりして。

ダイレクト・キャッチ

2008-04-08 23:11:07 | パンのパレット
昨夜電話で話したTさんはメールでパンの画像も送ってくれました。必要ならば飛行機で買いに行って来ますとも言ってくれました。画像を見た途端にアノパンじゃないかと思ったんですが僕は焼いた後の事を想像しました。だだ販売するだけなのか現場で更に手を加えての販売なのか知りたかったんです。今日の夕方Tさんがお店に来てくれて手には画像のパンが入った袋。早速パンを見て食べてやっぱりアレだと確信を持ちました。僕にサンプルは焼けるけど量産するほどの余力が今はありません。もう一つのプロトタイプは第一段階終了。最近の僕は捏ねたり焼いたりザンマリ放題の日々です。