下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

粗削り

2008-06-21 15:29:44 | パンのパレット
パン内層をきめ細かくし食感も変化する型入れ前の成形で左は敢えてモルダーを通さずに手丸めしました。雑穀粉のパンは確かに癖が有りますが食べていると白い小麦だけのパンでは物足りない感じがします。ライ麦サワー種の酸味ほど強く主張したりはしませんが…。
甘党にして飲ん兵衛の友人がラムシロップを見てナニ?
クロワッサンをシャンパンにシタシて食べるヤツのシャンパン代わり。ウチではピンドンと呼んでる…とは言わなかったけど彼は「こりゃ酒だ酒だよ」とトーストした雑穀パンの耳をシタシながら直接飲みそうな勢いで食べてました。よほど甘苦い味が気に入ったのでしょうか?

一日の終わる頃に

2008-06-20 22:43:09 | 夢見るお年頃

谷根千と呼ばれる地域の店に入ってみました。
料理もさることながら感心したのは接客でした。
あぁこれが「おもてなし」というもんなんだ。
お客様に美味しく料理を食べていただき食事以外のことに
余計な気を使わせない心配りを見せて頂きました。

メニューを持ってテーブルに近づいた蝶ネクタイの
支配人?は「デザートはうかがっておりますが
ラストオーダーですので何かおありですか?」と
斜め後方から尋ねられました。
何も無い旨を伝えると
「これはラストオーダーのお知らせで閉店時間では
ありませんので ごゆっくりお過ごしください」と言って
テーブルを離れていきました。

なるほど
お客様が商品を見ていても説明もせず
お隣さんとしゃべっていたり持て余す時間に
携帯メールや食事をする姿とは違います。
ガムを噛みながらのレジ打ちとは次元の違う
「おもてなし」で間違えなければソレデよくお気に入りとは
会話もするがその他の客には笑顔も見せぬのは
たぶん接客じゃありませんね。
友人の話によるとグループで来店するお客様の商売では
グループのリーダーを見抜きリーダーをメインに
接客サービスをするそうです。リーダーはリーダーの意思で
リピーターとなりうるがそれ以外の人達はリーダー抜きには
来店しないそうです。そんな接客が主流の業種があるんですね。
リーダーには絶大な支持を受けるでしょうが
それ以外の人達には自分がしたと同じように
ソッポを向かれるでしょうね。
誰にでも同じように相手に対して接する接客マニュアルが
あって読んだとしても実行出来るとは限りませんし
マニュアル以前の問題かも知れません。

帰宅途中にイツモのセルフでガソリン入れてたら他の店員さん達とは
違いメーカーマーク入りのツナギを着た初めて見る男性が近づいてきて
割引カードやその店独自のポイントカードを持っているか
尋ねられました。セルフにもかかわらずウインドウが見難いと
話すと早速対策をしてくれて・・・
もしかして男性はスタンドのオーナー?
シテもシナクテも時給が同じならば楽してシナイ・・・
なのにこの人は違う!
「セルフなのにそこまでしてもらえるなんて感激です」
なんて言ったら
「ウチでワイパー交換して頂いたんですから・・・」
この人は時給で働いている人じゃない と思ってしまいました。
以前僕はある展示会場でご自身の出会った全てのお客様に
挨拶をなさっている社長を見ました。
社員は自分の所属する営業所の見知ったお客様にだけの挨拶でした。
社員の方達も一人一人が会社の看板を背負っているのですから
せめて気分だけでも社長になって社員以外は全て
お客様なのですから挨拶スベキと進言した事を
思い出しました。
実行するのは難しい事かも知れませんがなにしろ
僕は厳しく追及他人の失敗!
褒めて育てる自分の才能!主義ですから・・・
(有ればの話ですけどね)

今日はイロイロなトラブルもあったけど
一日の終わる頃に
それらを引きずらずに済む「おもてなし」を受けました。

時に「おもてなし」は料理の味やガソリンの値段に勝る!!


こんな日も・・・

2008-06-20 16:49:57 | パンのパレット
今日は厄日かと思う数々のことがありました。
それでも忌み嫌っては気持ちが負けてしまいそうですから
引き受けましょう。
突発的な不幸に遭う事もあると思いますが
今日の数々はよく考えれば原因がある事ばかり
ですから改善も出来るハズと思い
対策あるのみです。

http://jp.youtube.com/watch?v=kBziW9qQvsc

Had A Bad Day

お知らせ

2008-06-19 23:00:07 | 千住の紹介

第5回

押し花工房ほそくら 作品展

http://www.ayomi.co.jp/kiji/200503/200503kiji/007.htm


既に終わりましたが
桂田アッセンデルフト フラーラルアート

松本春江 作品展 も5月にありました。

画像は千住宿歴史プチテラスでの作品展案内状です。

ジョウロとバケツのキャンドルです。

http://www.assendelft.co.jp/kindex7.html

竹ノ塚教室 
03-3898-2506 インストラクター 松本春江

 harue @ midoricho.com

皆さん余暇の充実にいかがですか。

嬉しい事に Mちゃんのお母さんはインストラクターだったんですが
今でも 「緑町どっと混む」 のメルアドを使用なさっていたんですね!  

 


海と山

2008-06-19 13:43:33 | パンのパレット
潮風を受ける事もダイアモンドダストを見る事もなく噂の海の家ラーメンと町営ロッジカレーのセットを食してみました。なるほど…カレーには幕が張らずグリーンピースも撒かれてはいなかったけどラーメンには海苔やほうれん草ではなくトッピングはワカメでした。僕は食べる前に近くあった醤油でラーメンに小さな円を描いてからカレーにはソースでVとサインした。

メッカ

2008-06-19 12:21:52 | パンのパレット
今ではゴミ処理場やホテル、マンションに変りましたが…こんなに晴れた日には東京マリン以前は池袋のマンモスプールだった。後楽園にも流れるプールが在りましたっけ。

季節便り

2008-06-18 20:41:24 | パンのパレット
山形から季節を知らせる佐藤錦の便りが届きました。
今日はパネトーネ酵母、ライ麦とサワー種、雑穀の粉に最後は米粉のパンとバラエティにとんだ粉と酵母に接しました。
最後は窯の余熱をつかってのタルト生地焼成です。見方によっては仕事三昧なんですが僕の原動力はドウ成るんだろう?の単純な好奇心だと思われます。

曇っても

2008-06-18 07:00:54 | パンのパレット
雨は尚更似合う花
紫陽花 就職試験に出ると言われてた漢字でもあります。
今日の予定はサンプルテストとライ麦パンにパネトーネ。通常以外の仕込みがある日は晴れなくても暑くならないでと勝手な事を思ったりしてしまいます。

プール

2008-06-16 18:30:09 | パンのパレット
屋上の耳飾りも実が成れば首飾りも皆元気です。中でもゴーヤは一際元気で成長著しく細いセンサーを風に揺しながら毎日確実に伸びてます。中学時代に下校途中寄る処は冬は聖天町での野球と駄菓子屋のババアの「おでん」でしたが今日のような日は当時まだ無かった桜橋のたもとの台東体育館屋外プールでした。ハシが転がっても可笑しい年頃はお嬢さんだけでなく男子中学生にもあったんですね。