今どきは土鍋で炊いたご飯がブームだそうです。私の場合は単に長年愛用の電気釜が壊れたのと、近所のスーパーの在庫品セールで3合炊きがわずか1,050円という超安値だったのが購入動機です(^^;)。
最初のうちはどうやってもボソボソと芯のあるご飯が炊けたり、お焦げができすぎたりして泣かされましたが、今やっとお互いに理解しあって良い関係になりました。かわいいかわいい土・鍋。(画像は今日もしっかりご飯を食べた、その残りです)実際、水浸する時間と蒸らす時間さえしっかり守れば、炊飯過程そのものは電気釜よりもずっと短時間、かつ楽に済みます。難点はおいし過ぎること。これもやっぱりダイエットの敵だぁ~!
最初のうちはどうやってもボソボソと芯のあるご飯が炊けたり、お焦げができすぎたりして泣かされましたが、今やっとお互いに理解しあって良い関係になりました。かわいいかわいい土・鍋。(画像は今日もしっかりご飯を食べた、その残りです)実際、水浸する時間と蒸らす時間さえしっかり守れば、炊飯過程そのものは電気釜よりもずっと短時間、かつ楽に済みます。難点はおいし過ぎること。これもやっぱりダイエットの敵だぁ~!