賞味期限の切れたカレーの素を見つけた。
インド風チキンカレーとかで、ケララカレーというそうな。
ミンチ肉を使うキーマカレーは何度も作ったことがあるが、ケララは初めて。
まだ食べられそうな気がするので作ってみたところ…。
こんな手間のいるカレーったらない。
にんじんとショウガはすりおろし。
タマネギ、セロリ、りんごはみじん切り。
肉を炒めて焦がし、タマネギはじっくり茶色になるまで炒め、その他の野菜類もしっかり炒める。
肉と野菜を大なべに移し、煮込んでカレーの素を入れといった具合だが、それぞれのパートに時間のかかること!
出来上がったカレーは確かに普段食べるのとはちょっと違う味がした。
(チキンではなくポークを使ったのは当方の冷蔵庫事情による)
大量にできたので友だちも呼んで食べさせたが(←予めカレーの事情は話してある)、私的には2度と作る気がしない。
私の考える家庭料理のランキング。
①簡単に出来ておいしいもの。
②ちょっと手間はかかるがおいしいもの。
③うんと手間はかかるが労力が十分報いられるほどおいしいもの。
それ以外はない。
キーマカレーは②だが、ケララカレーは選落ちに。
これなら一から自分で作った方がおいしいと思った。
インド風チキンカレーとかで、ケララカレーというそうな。
ミンチ肉を使うキーマカレーは何度も作ったことがあるが、ケララは初めて。
まだ食べられそうな気がするので作ってみたところ…。
こんな手間のいるカレーったらない。
にんじんとショウガはすりおろし。
タマネギ、セロリ、りんごはみじん切り。
肉を炒めて焦がし、タマネギはじっくり茶色になるまで炒め、その他の野菜類もしっかり炒める。
肉と野菜を大なべに移し、煮込んでカレーの素を入れといった具合だが、それぞれのパートに時間のかかること!
出来上がったカレーは確かに普段食べるのとはちょっと違う味がした。
(チキンではなくポークを使ったのは当方の冷蔵庫事情による)
大量にできたので友だちも呼んで食べさせたが(←予めカレーの事情は話してある)、私的には2度と作る気がしない。
私の考える家庭料理のランキング。
①簡単に出来ておいしいもの。
②ちょっと手間はかかるがおいしいもの。
③うんと手間はかかるが労力が十分報いられるほどおいしいもの。
それ以外はない。
キーマカレーは②だが、ケララカレーは選落ちに。
これなら一から自分で作った方がおいしいと思った。