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PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

口福かみしめる…

2008-11-24 | 料理
誤植じゃなく、れっきとした゛口福(こうふく)゛。
取材で知合った人がグレと伊勢エビを届けてくれた。

グレはともかく、エビは想定外。
海辺育ちじゃないので甲殻類をどう食べれば一番おいしいかの引き出しがあんまりなく、鮮度を活かしてとにかくも塩茹でに。

ちょうど知人が来たので、タイミングよくゴージャスな昼食会と相成り。
茹でからあがったばかりのエビをバリバリと頬張り、グレのお造り、グレの煮付け、おでんなんぞと共においしくおいしくいただきましたとさ。

グレさばきは3回目にして上手くやろうとつい邪心を起こした結果、改めて格言の深さを思い知った。
つまり、何事もそろそろ慣れてきたかなと思う頃が一番難しいってこと。

仕事も然り。

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