近所のスーパーで半値になった国産タコを買っていたのを、真夜中の冷蔵庫で発見!
もう寝ようと思っていたのに生ダコを放っておくわけにもいかない。
というわけで急遽料理時間の始まり始まり~~。
自慢じゃないが生の丸ごとのタコなんかゆでたことがない。
その前に料理法も全く知らない。
ずっと昔、明石在住の友だちの家で見聞きしたのをかすかに思い出し、しかし大幅に手順を省いてさばいてみた。
要するに墨袋を取り除くことだけが目的だったのだが、おそるおそるソレを腹から引きはがすことに成功。(画像の左手にある妙な色のもんが墨袋)
そして小さい小さいタコは無事ゆであがったのだった……。
齧ってみるとなかなか美味。
きゅうりを合わせるつもりだが、それまであるかなぁ。(ちょっと心配)
もう寝ようと思っていたのに生ダコを放っておくわけにもいかない。
というわけで急遽料理時間の始まり始まり~~。
自慢じゃないが生の丸ごとのタコなんかゆでたことがない。
その前に料理法も全く知らない。
ずっと昔、明石在住の友だちの家で見聞きしたのをかすかに思い出し、しかし大幅に手順を省いてさばいてみた。
要するに墨袋を取り除くことだけが目的だったのだが、おそるおそるソレを腹から引きはがすことに成功。(画像の左手にある妙な色のもんが墨袋)
そして小さい小さいタコは無事ゆであがったのだった……。
齧ってみるとなかなか美味。
きゅうりを合わせるつもりだが、それまであるかなぁ。(ちょっと心配)