先日摘んできたヨモギで、春のお決まりごと「ヨモギケーキ」を作ろうとレシピを調べたら、何と何と紛失していることが判明しました!7年以上前の新聞に小さく載っていた記事を茶変しても後生大事に使っていたところが、昨年11月中旬の引越しで散逸してしまったようです。他にお気に入り料理の載った本も何冊か行方不明で、己のバカさ加減を呪ったけど、後の祭り。
あれがないと、あれがないと……。これですっかりヨモギ料理への意欲が半減しましたが、気をとり直してヨモギ団子を作ってみました。で、今年初めてだから、うっかりして「粉を混ぜる時の水分量はそのときの空気(粉)の乾燥度具合」ということを忘れていたのです。おかげで微妙なところで水を加えすぎ、柔らかくなってしまった生地をなだめるためだいぶ粉を加えたので、お薦めとは言いがたいヨモギ団子が出来上がってしましました。こういう時、(失敗作を食べさせる)家族が少ないというのは大いにハンディです。ううう…。
あれがないと、あれがないと……。これですっかりヨモギ料理への意欲が半減しましたが、気をとり直してヨモギ団子を作ってみました。で、今年初めてだから、うっかりして「粉を混ぜる時の水分量はそのときの空気(粉)の乾燥度具合」ということを忘れていたのです。おかげで微妙なところで水を加えすぎ、柔らかくなってしまった生地をなだめるためだいぶ粉を加えたので、お薦めとは言いがたいヨモギ団子が出来上がってしましました。こういう時、(失敗作を食べさせる)家族が少ないというのは大いにハンディです。ううう…。
よもぎいっぱい、旨そうやんかあ!