夜仕事をしながら、ついでに明日のオヤツにプリンを作ろうと思い立ったまでは良し。
問題はそのあとです。
いちいちカラメルソースを作るのも(鍋洗いが)面倒なので、出来上がってからピュア・メープルシロップで好みの甘さに調節することにして、ソースは省略。
ざっとあたためた牛乳と砂糖、ほぐした卵を加えて、漉し、エッセンスを加えて、プリン型に流し、さあ、準備は出来ました。
ここまでは約5分です。
ところがところが、一段と進化した、キメも上々の鍋蒸しプリンが出来上がるはずだったのに、意外に時間がかかり、都合1時間以上も蒸してやっとそれらしく固まりました。
卵液の濃度が薄すぎたのか、火力が弱すぎたのか、あるいは鍋の物理的形状がまずかったのか…。
まあ、とにかく深夜12時過ぎにやっと出来上がりました。
ヤレヤレです(^^;)。
食べるときはちょっとおしゃれに、レースペーパーなんぞの上に乗せて・・・。
問題はそのあとです。
いちいちカラメルソースを作るのも(鍋洗いが)面倒なので、出来上がってからピュア・メープルシロップで好みの甘さに調節することにして、ソースは省略。
ざっとあたためた牛乳と砂糖、ほぐした卵を加えて、漉し、エッセンスを加えて、プリン型に流し、さあ、準備は出来ました。
ここまでは約5分です。
ところがところが、一段と進化した、キメも上々の鍋蒸しプリンが出来上がるはずだったのに、意外に時間がかかり、都合1時間以上も蒸してやっとそれらしく固まりました。
卵液の濃度が薄すぎたのか、火力が弱すぎたのか、あるいは鍋の物理的形状がまずかったのか…。
まあ、とにかく深夜12時過ぎにやっと出来上がりました。
ヤレヤレです(^^;)。
食べるときはちょっとおしゃれに、レースペーパーなんぞの上に乗せて・・・。