一昨日、 氷点下6度に驚いていたが
昨日は~ 氷点下7度でたまげた
今朝は なんと氷点下8度!
毎朝、最低気温更新なんて珍しい冷え込み
おかげで部屋の二重サッシ、外側は湿気が凍り付いて
いよいよ我が家の冷蔵庫も
凍結防止食品の保存庫になってます
そういえば、今朝の最低気温ランキング というサイトがある
現在トップに連なるのは 北海道 ばかり
でもね、これが来年になると
長野県の 菅平や開田高原がトップ争いするんだ
内陸の冷え込みは厳しい
先月末に、手に入れた大きな渋柿(蜂屋柿)も
窓際に置いておくと凍みてしまうので
部屋で熟すのを待っていたが
グチャグチャの、熟しすぎは避けたいので
そろそろ食べ頃の感じ
ただ初めて知ったが
冷たいものを食べるの苦手なので
軽くレンチンしようと思ったら
温めると渋が戻ることがあるんだってね
ストーブの前に陣取って食べねば(笑
冷たいついでに
昨日、松茸生産者さんからお裾分けで
急速冷凍した、松茸オニギリ と 松茸の煮物 もらっちゃった
松茸の煮物? は贅沢な大きな切り身で
さらに凄い松茸臭は食欲をそそられ
温かいご飯でいただくことに
ただ、毎回書きますが
松茸は 悪酔い するので酒の肴にはなりません(笑
昨日は~ 氷点下7度でたまげた
今朝は なんと氷点下8度!
毎朝、最低気温更新なんて珍しい冷え込み
おかげで部屋の二重サッシ、外側は湿気が凍り付いて
いよいよ我が家の冷蔵庫も
凍結防止食品の保存庫になってます
そういえば、今朝の最低気温ランキング というサイトがある
現在トップに連なるのは 北海道 ばかり
でもね、これが来年になると
長野県の 菅平や開田高原がトップ争いするんだ
内陸の冷え込みは厳しい
先月末に、手に入れた大きな渋柿(蜂屋柿)も
窓際に置いておくと凍みてしまうので
部屋で熟すのを待っていたが
グチャグチャの、熟しすぎは避けたいので
そろそろ食べ頃の感じ
ただ初めて知ったが
冷たいものを食べるの苦手なので
軽くレンチンしようと思ったら
温めると渋が戻ることがあるんだってね
ストーブの前に陣取って食べねば(笑
冷たいついでに
昨日、松茸生産者さんからお裾分けで
急速冷凍した、松茸オニギリ と 松茸の煮物 もらっちゃった
松茸の煮物? は贅沢な大きな切り身で
さらに凄い松茸臭は食欲をそそられ
温かいご飯でいただくことに
ただ、毎回書きますが
松茸は 悪酔い するので酒の肴にはなりません(笑