相当、お砂糖を入れたとつもりが
さめると甘みが減るのを忘れていまして
あっさりおはぎになりました。
写真にはなかったけれど、あまったあんこを
上からばあさんが乗っけて、でこぼこおはぎもありました。
ちょうど、昨夜、かくれんぼがすきそうなお月さまのお供えにもなりました。
実際供えていませんが、そこは気持ち。
本当のお供えは私のおなかの中。
メアリーがブログでおはぎ作成を確認して楽しみに帰ってきた。
昨日は午前中の仕事を休みにして
壬生娘の園の運動会、マーチングをゆうさく君と見に行っていました。
秋とは思えない暑さと前日遅くまで降っていた雨の湿気とで
蒸しかえるような園庭で、子どもたちも、先生たちもほんと頑張ってるわ。
日陰で少々お疲れ気味のおじいさん、おばあさんも。
私も数年したら日陰でくたびれているばあさんになるのかなと
もうすでにくたびれている自分と、ぴったり当てはまりそうなのに
思わず一人で苦笑。
1時からレッスンがあったため途中で帰り、
ゆうさく君は疲れて帰ってくる壬生娘の昼食の買い物に行ってくれて
私の分まで作ってくれました。
いやはや 大助かり。
冷麺の付けタレを自作。 使い慣れない台所で
お酢の代わりにスダチを絞って、醤油や油を考えながら配合しているのみると
化学関連研究職のゆうさく君はいろんなものを配合して
なんか研究している風にもみえました(笑)