最近やっとわかったのは、無駄にしないということ。以前は、食べ残すことが多かったが、なんとかこの地上へと生まれたきた生命を食べずに放かることだけは止めよう思っている。
数日前山道を歩いてるともう松茸を売っていた。一皿四本で千円!「何処かの山から盗んできたのかな・・それとも中国産か韓国産かな・・」と思いながら通り過ぎた。松茸は未だかって食べたことがないので、あまり食べたいと思わない。
秋になると酢味噌を無性に食べたくなる。
イカや小魚が美味しい。
明日は山に茗荷でも採りにいこうかな・・
茄子と茗荷と大葉の一夜漬けは夏バテ防止に最適。
刺身に、みじん切り唐辛子で食べるのも美味しいけど・・
ふっと懐かしく思い出すのが、故郷北海道の・・子供の頭くらい大きかったムール貝。焼いた熱々なのに醤油をかけて頬張ると最高だった。
数日前山道を歩いてるともう松茸を売っていた。一皿四本で千円!「何処かの山から盗んできたのかな・・それとも中国産か韓国産かな・・」と思いながら通り過ぎた。松茸は未だかって食べたことがないので、あまり食べたいと思わない。
秋になると酢味噌を無性に食べたくなる。
イカや小魚が美味しい。
明日は山に茗荷でも採りにいこうかな・・
茄子と茗荷と大葉の一夜漬けは夏バテ防止に最適。
刺身に、みじん切り唐辛子で食べるのも美味しいけど・・
ふっと懐かしく思い出すのが、故郷北海道の・・子供の頭くらい大きかったムール貝。焼いた熱々なのに醤油をかけて頬張ると最高だった。