先週の会津駒で収穫したタマゴタケ
小さめの玉子(白く丸い状態)もあったが、それは収穫せず。
なのでほんの少しばかりの収穫のみ
大きなのは傘の部分がおらのこぶし大
これが群生していたところに捨ててあった。 きっと毒キノコだと思たんだろうね
毒々しい色に、素人さんには毒キノコにしか見えないだろうな。
手前に横たわっている奴は
ほれ、こんなに立派
どう料理しようかな・・・ と迷ったが、適当にみそ汁の具にしておしまい。
シャキシャキと歯ごたえが良い!
が・・・ だ。
汁の実にしてしまうと、ワイルドな味になってしまう。
こりゃ~ 炒め物にしたほうが美味いかもしれないな。
ずっと昔に、やはりうどんの具にしたことがあったが、やはりワイルドな味になっていたことを思い出した。
意外と知られていないが、我が地域でも普通に見かけるタマゴタケ
来年こそは、美味しく料理してみよう~
小さめの玉子(白く丸い状態)もあったが、それは収穫せず。
なのでほんの少しばかりの収穫のみ
大きなのは傘の部分がおらのこぶし大
これが群生していたところに捨ててあった。 きっと毒キノコだと思たんだろうね
毒々しい色に、素人さんには毒キノコにしか見えないだろうな。
手前に横たわっている奴は
ほれ、こんなに立派
どう料理しようかな・・・ と迷ったが、適当にみそ汁の具にしておしまい。
シャキシャキと歯ごたえが良い!
が・・・ だ。
汁の実にしてしまうと、ワイルドな味になってしまう。
こりゃ~ 炒め物にしたほうが美味いかもしれないな。
ずっと昔に、やはりうどんの具にしたことがあったが、やはりワイルドな味になっていたことを思い出した。
意外と知られていないが、我が地域でも普通に見かけるタマゴタケ
来年こそは、美味しく料理してみよう~