動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

朴葉もち

2005年06月11日 14時51分35秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
こんな感じでほかほかのを頂くとほのかに朴葉の葉の香りがして
おいしいです。

☆画像をクリックすると大きく見えます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴葉餅

2005年06月11日 14時49分28秒 | 山菜
朴葉もちは作り方は簡単です。
米粉・あんこ・朴葉の葉それだけである。
あんこは自家製だが市販の物でも良い。
米粉は水で良く練り、まあるく伸ばす。
餃子の皮を厚くしたようなかんじ。
そこに適量のあんこを乗せてたたむと半丸の格好になる
それを朴葉の葉にくるみ、蒸し器に入れて蒸す。
20分ぐらいかな(量による)
これでできあがり!

☆画像をクリックすると大きく見えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする