朴の葉が未だ少し残ったので朴葉寿司を作った。(かみさんが)
こちらも簡単!なにせ朴の葉をきれいに洗って後は具を入れた寿司飯を
入れて巻く。すこし重しをのせて押し寿司のようにすると
朴の葉の香りが付いた朴葉寿司の完成。
朴葉な色々なことに使われている。
有名なのは高山あたりの旅館やお土産屋さん等でもある朴葉みそなんかが有名である。
こちらは枯れた朴の葉を使うときもある。
もともと朴の葉を利用したのは岐阜の飛騨地方の木こりさんや山仕事に入いた住民が
お昼ご飯を食べるとき朴葉の枯れたのを拾い、それを器にみたて食事をしたり、
火にのせて鍋?代わりにして暖かい具の入いたみそを食したのがはじまりと聞いている。
◎画像をクリックしてもらうとサイズアップします。
こちらも簡単!なにせ朴の葉をきれいに洗って後は具を入れた寿司飯を
入れて巻く。すこし重しをのせて押し寿司のようにすると
朴の葉の香りが付いた朴葉寿司の完成。
朴葉な色々なことに使われている。
有名なのは高山あたりの旅館やお土産屋さん等でもある朴葉みそなんかが有名である。
こちらは枯れた朴の葉を使うときもある。
もともと朴の葉を利用したのは岐阜の飛騨地方の木こりさんや山仕事に入いた住民が
お昼ご飯を食べるとき朴葉の枯れたのを拾い、それを器にみたて食事をしたり、
火にのせて鍋?代わりにして暖かい具の入いたみそを食したのがはじまりと聞いている。
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