動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

新梅干し作り 小梅も漬ける 1

2006年06月18日 13時35分03秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
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先日、梅干し作りを載せたが小梅が手に入いたので
小梅も少し梅干しにしよう。
大きさは2センチ以下の小梅。

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新梅干し作り 小梅も漬ける 2

2006年06月18日 13時33分16秒 | 果物・実になるもの
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ビニールパックに入れて梅干しを作る。
量が少ないときはこの方法で充分である。

梅に対し、粗塩20パーセント(これ以下だと漬け終わってから冷蔵しなくてはならない)。
常温で保管する場合の最低限の分量。

梅を入れたビニールパックに粗塩を入れ、よくかき混ぜる。
梅に塩がまんべんなく付くように。

この状態でしばらく保存する。室内でOK!

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新梅干し作り 小梅も漬ける3

2006年06月18日 13時32分20秒 | 果物・実になるもの
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この状態までに約3,4日。
梅酢が出てきた。
梅もシワがよってくる。

これで後は、紫蘇を漬ける。

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