動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

月曜はブログ仲間のかんじ親爺さんと釣りに行った

2006年06月20日 15時43分04秒 | 日々起きたことや
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

一日遅れでごめんなさい
東京の無茶さんブログ仲間が岐阜まで釣りをかね訪問してくれた。
早速近くの渓流に案内する。
お天気は快晴!雲ひとつない。
谷も、濁り無く、水量も多少多い程度
釣りには絶好だ。
だが如何せんトラウトが少ない。
ポイントに余り居ない。
でもなんとかポツポツと釣れた。
無茶さんにはちょっと物足りなかったではないか?
私は¥もあまり釣れなかったがこの谷のレコード
となる尺、30センチジャストの岩魚をヒット
ランディングした。
久しぶりの30センチオーバー!
良い一日だった。

火曜日は昨日、さんざん歩いたので足腰が痛い。
何もしないで一日過ごす。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ9

2006年06月20日 15時04分01秒 | 果物・実になるもの
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。


手を見てね。
きれいな赤、ピンクの濃い色?
こうなるように
これを見てると生唾がゴックン!です~

そして最後はこのもんだ紫蘇と汁を漬けてある梅の上に
並べる。
これを3回程同じことを繰り返す。

こうしてしばらく保存しておくときれいな
梅干しになる。
新しく漬かった梅干しは自分で漬けなければ
味わうことが出来ない。
うまいです!


お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ8

2006年06月20日 15時03分12秒 | 果物・実になるもの
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

梅酢を振りかけまたもむ。
此処まで来ればもう大丈夫!

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ7

2006年06月20日 15時02分33秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

もみ終わった紫蘇に梅酢を振りかけると
あ~ら不思議!
とってもきれいな赤色に変身する。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ6

2006年06月20日 15時01分53秒 | 果物・実になるもの
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

もむと紫色のアクがでる。
当然ですがよくもんでアクを出さないと
苦みが残ってしまう。
良くもんでね!

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ5

2006年06月20日 15時00分58秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

写真はだいぶアクが出たところ。
泡立っている。
嫁さんご苦労様
むかつく事を考えながらもむと
良くもめるよ!(相手は誰でも良い)


お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ4

2006年06月20日 14時59分53秒 | 果物・実になるもの
画像を左クリックして下さい

拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

力を入れてもむ!
もんでゆくと汁が出てくる。
それがアクです。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ3

2006年06月20日 14時59分06秒 | 果物・実になるもの
画像を左クリックして下さい

拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

アクをとるためもむ。
注意! 汚れても良い服装で行うこと。
一端服に汁が飛んで付くともう取れないよ!
洗濯しても消えない。

適当の塩をマブシながらもんでゆく。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ2

2006年06月20日 14時58分14秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

今回は二袋の紫蘇を選定した。
丸カゴに2杯出来た。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬けよう!紫蘇シリーズ1

2006年06月20日 14時57分01秒 | 果物・実になるもの
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

梅干し作りで一番大変な作業がこの紫蘇の始末である。
手間が掛かる。
この紫蘇漬けが終われば後は簡単である。

梅干しに漬ける紫蘇を購入。
なるべく新鮮な物が良い。(当たり前)
梅1キロに対し約300グラムが普通かな?
多少の量の違いは大丈夫です。

まず、枝から紫蘇の葉をちぎる。
この時注意するのは青い(緑色)の葉は捨てる。
(漬けたとき色が悪くなる)
もちろん汚れのあるものも
たまに青虫がいるので注意する。

この選定が大変なので一度にする必要はない。
2,3度にわけても良い。


お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする