動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

梅干し作り 赤紫蘇を漬ける

2013年06月28日 15時47分41秒 | 料理に食べ物
南高梅 梅干し作りの最終段階

赤紫蘇を購入し、良い物をより分け

水洗いします。

梅DSCN0322
梅DSCN0322 posted by (C)しげじい


塩をまぶし、良く揉んで灰汁を抜きます。

梅DSCN0324
梅DSCN0324 posted by (C)しげじい

この前梅を塩漬けにして置いてあったのを

確認すると、もう梅から汁が十分抜けて

塩も完全に溶けています。

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DSCN0325 posted by (C)しげじい

先ほどの赤紫蘇を梅の上に被せるように

覆っていきます。

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DSCN0327 posted by (C)しげじい

これで3日ほどしましたらもう一回

赤紫蘇を漬け込みます。

DSCN0329
DSCN0329 posted by (C)しげじい

これで、約1ヶ月半できれいな赤色が梅に漬かります。

美味しいよ!!(⌒▽⌒)

カビを生やさないために、使う器具や手は

焼酎で消毒します。

母ちゃんご苦労様です。m(_ _)m

明日はウコちゃんのお供で神戸に行きますよん~~ o(^-^)o
コメント (2)
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