南高梅 梅干し作りの最終段階
赤紫蘇を購入し、良い物をより分け
水洗いします。

梅DSCN0322 posted by (C)しげじい
塩をまぶし、良く揉んで灰汁を抜きます。

梅DSCN0324 posted by (C)しげじい
この前梅を塩漬けにして置いてあったのを
確認すると、もう梅から汁が十分抜けて
塩も完全に溶けています。

DSCN0325 posted by (C)しげじい
先ほどの赤紫蘇を梅の上に被せるように
覆っていきます。

DSCN0327 posted by (C)しげじい
これで3日ほどしましたらもう一回
赤紫蘇を漬け込みます。

DSCN0329 posted by (C)しげじい
これで、約1ヶ月半できれいな赤色が梅に漬かります。
美味しいよ!!(⌒▽⌒)
カビを生やさないために、使う器具や手は
焼酎で消毒します。
母ちゃんご苦労様です。m(_ _)m
明日はウコちゃんのお供で神戸に行きますよん~~ o(^-^)o
赤紫蘇を購入し、良い物をより分け
水洗いします。

梅DSCN0322 posted by (C)しげじい
塩をまぶし、良く揉んで灰汁を抜きます。

梅DSCN0324 posted by (C)しげじい
この前梅を塩漬けにして置いてあったのを
確認すると、もう梅から汁が十分抜けて
塩も完全に溶けています。

DSCN0325 posted by (C)しげじい
先ほどの赤紫蘇を梅の上に被せるように
覆っていきます。

DSCN0327 posted by (C)しげじい
これで3日ほどしましたらもう一回
赤紫蘇を漬け込みます。

DSCN0329 posted by (C)しげじい
これで、約1ヶ月半できれいな赤色が梅に漬かります。
美味しいよ!!(⌒▽⌒)
カビを生やさないために、使う器具や手は
焼酎で消毒します。
母ちゃんご苦労様です。m(_ _)m
明日はウコちゃんのお供で神戸に行きますよん~~ o(^-^)o