渓流で採取してきたミズ(ウワバミソウ)を下ごしらえします。
葉は現場で取り除いて茎だけにして帰りました。
食いごたえが悪いので筋を取り除きます。
余り気にしすぎて外周すべてやるのは面倒なんで
ポキッと折って気になる分だけ取り除いていきます。
今回は味噌汁の具にしました!
残りをあらかじめ筋を取り除いて適当な長さにして
茹でておきましたので次からはすぐに使えます(^^)
マヨネーズで和えても良いですね!
葉は現場で取り除いて茎だけにして帰りました。
食いごたえが悪いので筋を取り除きます。
余り気にしすぎて外周すべてやるのは面倒なんで
ポキッと折って気になる分だけ取り除いていきます。
今回は味噌汁の具にしました!
残りをあらかじめ筋を取り除いて適当な長さにして
茹でておきましたので次からはすぐに使えます(^^)
マヨネーズで和えても良いですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます