動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

朴葉寿司

2005年06月13日 08時50分01秒 | 山菜
具は色々好みで入れて良い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴葉寿司

2005年06月13日 08時48分26秒 | 山菜
朴の葉が未だ少し残ったので朴葉寿司を作った。(かみさんが)
こちらも簡単!なにせ朴の葉をきれいに洗って後は具を入れた寿司飯を
入れて巻く。すこし重しをのせて押し寿司のようにすると
朴の葉の香りが付いた朴葉寿司の完成。
朴葉な色々なことに使われている。
有名なのは高山あたりの旅館やお土産屋さん等でもある朴葉みそなんかが有名である。
こちらは枯れた朴の葉を使うときもある。
もともと朴の葉を利用したのは岐阜の飛騨地方の木こりさんや山仕事に入いた住民が
お昼ご飯を食べるとき朴葉の枯れたのを拾い、それを器にみたて食事をしたり、
火にのせて鍋?代わりにして暖かい具の入いたみそを食したのがはじまりと聞いている。

◎画像をクリックしてもらうとサイズアップします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイの実がなる

2005年06月12日 16時15分48秒 | 果物・実になるもの
庭のキウイの実が少し大きくなってきた。本当は摘果しなければ大きいのがならないが
うちのかみさんは数が沢山の方が良いということで摘果はしない!
だから木は1本だが数は200ぐらいなる。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴葉もち

2005年06月11日 14時51分35秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
こんな感じでほかほかのを頂くとほのかに朴葉の葉の香りがして
おいしいです。

☆画像をクリックすると大きく見えます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴葉餅

2005年06月11日 14時49分28秒 | 山菜
朴葉もちは作り方は簡単です。
米粉・あんこ・朴葉の葉それだけである。
あんこは自家製だが市販の物でも良い。
米粉は水で良く練り、まあるく伸ばす。
餃子の皮を厚くしたようなかんじ。
そこに適量のあんこを乗せてたたむと半丸の格好になる
それを朴葉の葉にくるみ、蒸し器に入れて蒸す。
20分ぐらいかな(量による)
これでできあがり!

☆画像をクリックすると大きく見えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴葉餅を作る。

2005年06月10日 10時51分50秒 | 山菜
水曜日釣りに行ったとき朴の葉を少し採ってきた。
朴葉餅を作ってもらうために。
朴の木は大木が多いのでなかなか探すのが難しい。
大木のそばにひこばえが有るのが望ましい。
なるべく大きいので余り若い葉でもいけないし、かといって
古くなったのや虫食いのあるのもさけたい。
30センチから40センチぐらいがいいかな。
この続きは又明日に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日目のスプライトです。

2005年06月09日 15時10分38秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
10日目のスプライトです。
もう充分伸びたのでここらで日光に当てる。
一日、日に当ててこのように緑になった。
明日あたり食すことのする。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日目のスプライト

2005年06月07日 15時49分16秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
今日から日光に当てる。
朝から出して置いたが夕方にはだいぶ緑が
濃くなってきた。
生命の不思議を感じる。
ある本にこういう下りがあった。
動物は植物を摂取し、植物は太陽の光を摂取する。生けとし生ける
ものは太陽の光で生存している。と!
ただ例外もある事はあるが、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日目のスプライト

2005年06月06日 17時55分25秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
明日から日に当てようか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプラウト 7日目

2005年06月05日 23時39分02秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
余り変わりないかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプラウト6日目

2005年06月05日 23時37分41秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
こんなもんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュ

2005年06月03日 10時23分47秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
こちらの方が種も大きく成長も早い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスタード

2005年06月03日 10時22分04秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
美味しそうになる。未だ日を当てないでおく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプラウト5日目

2005年06月03日 10時19分57秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
かなり伸びてきたが成長に差がある。
朝、水の交換と写真を撮るが、同じ日に水やりを
開始しても差が出る。不思議だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプラウト4日目

2005年06月02日 16時37分51秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
朝、写真を撮った。この時点で長いのはラディッシュで5センチ。
マスタードが3センチほどになっている。
早いものだ。今日で4日目だから後、6日目で収穫できる。
土に蒔いて光にあてたらどんなふうに育つかやってみようかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする