動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

梅干しを漬けよう! 紫蘇に漬かるシリーズ 1

2006年06月21日 14時15分41秒 | 果物・実になるもの
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残念なことに娘の漬けた梅がカビが生え、駄目になった。
何処が悪かったのか?
カビだけでなく腐っている梅もあった。

同じように漬けた嫁さんのは問題ない。
不思議なこともある。

本当に残念だったな~。

嫁さんn瓶の梅は
先だって紫蘇を漬けたとき、梅に少し紫蘇の色が付いてきた。
今回の紫蘇を上に敷き詰めてゆく。

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月曜はブログ仲間のかんじ親爺さんと釣りに行った

2006年06月20日 15時43分04秒 | 日々起きたことや
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一日遅れでごめんなさい
東京の無茶さんブログ仲間が岐阜まで釣りをかね訪問してくれた。
早速近くの渓流に案内する。
お天気は快晴!雲ひとつない。
谷も、濁り無く、水量も多少多い程度
釣りには絶好だ。
だが如何せんトラウトが少ない。
ポイントに余り居ない。
でもなんとかポツポツと釣れた。
無茶さんにはちょっと物足りなかったではないか?
私は¥もあまり釣れなかったがこの谷のレコード
となる尺、30センチジャストの岩魚をヒット
ランディングした。
久しぶりの30センチオーバー!
良い一日だった。

火曜日は昨日、さんざん歩いたので足腰が痛い。
何もしないで一日過ごす。

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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ9

2006年06月20日 15時04分01秒 | 果物・実になるもの
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手を見てね。
きれいな赤、ピンクの濃い色?
こうなるように
これを見てると生唾がゴックン!です~

そして最後はこのもんだ紫蘇と汁を漬けてある梅の上に
並べる。
これを3回程同じことを繰り返す。

こうしてしばらく保存しておくときれいな
梅干しになる。
新しく漬かった梅干しは自分で漬けなければ
味わうことが出来ない。
うまいです!


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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ8

2006年06月20日 15時03分12秒 | 果物・実になるもの
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梅酢を振りかけまたもむ。
此処まで来ればもう大丈夫!

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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ7

2006年06月20日 15時02分33秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
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もみ終わった紫蘇に梅酢を振りかけると
あ~ら不思議!
とってもきれいな赤色に変身する。

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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ6

2006年06月20日 15時01分53秒 | 果物・実になるもの
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もむと紫色のアクがでる。
当然ですがよくもんでアクを出さないと
苦みが残ってしまう。
良くもんでね!

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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ5

2006年06月20日 15時00分58秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
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写真はだいぶアクが出たところ。
泡立っている。
嫁さんご苦労様
むかつく事を考えながらもむと
良くもめるよ!(相手は誰でも良い)


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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ4

2006年06月20日 14時59分53秒 | 果物・実になるもの
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力を入れてもむ!
もんでゆくと汁が出てくる。
それがアクです。

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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ3

2006年06月20日 14時59分06秒 | 果物・実になるもの
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アクをとるためもむ。
注意! 汚れても良い服装で行うこと。
一端服に汁が飛んで付くともう取れないよ!
洗濯しても消えない。

適当の塩をマブシながらもんでゆく。

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梅干しを漬けよう! 紫蘇シリーズ2

2006年06月20日 14時58分14秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
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今回は二袋の紫蘇を選定した。
丸カゴに2杯出来た。

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梅干しを漬けよう!紫蘇シリーズ1

2006年06月20日 14時57分01秒 | 果物・実になるもの
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梅干し作りで一番大変な作業がこの紫蘇の始末である。
手間が掛かる。
この紫蘇漬けが終われば後は簡単である。

梅干しに漬ける紫蘇を購入。
なるべく新鮮な物が良い。(当たり前)
梅1キロに対し約300グラムが普通かな?
多少の量の違いは大丈夫です。

まず、枝から紫蘇の葉をちぎる。
この時注意するのは青い(緑色)の葉は捨てる。
(漬けたとき色が悪くなる)
もちろん汚れのあるものも
たまに青虫がいるので注意する。

この選定が大変なので一度にする必要はない。
2,3度にわけても良い。


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新梅干し作り 小梅も漬ける 1

2006年06月18日 13時35分03秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
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先日、梅干し作りを載せたが小梅が手に入いたので
小梅も少し梅干しにしよう。
大きさは2センチ以下の小梅。

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新梅干し作り 小梅も漬ける 2

2006年06月18日 13時33分16秒 | 果物・実になるもの
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ビニールパックに入れて梅干しを作る。
量が少ないときはこの方法で充分である。

梅に対し、粗塩20パーセント(これ以下だと漬け終わってから冷蔵しなくてはならない)。
常温で保管する場合の最低限の分量。

梅を入れたビニールパックに粗塩を入れ、よくかき混ぜる。
梅に塩がまんべんなく付くように。

この状態でしばらく保存する。室内でOK!

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新梅干し作り 小梅も漬ける3

2006年06月18日 13時32分20秒 | 果物・実になるもの
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この状態までに約3,4日。
梅酢が出てきた。
梅もシワがよってくる。

これで後は、紫蘇を漬ける。

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ホームセンターで買ったコケサンゴ

2006年06月17日 23時04分54秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
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この日故郷に帰り、お墓参りをしてきた。
初盆にはまた出かけるが、しばらく行ってなかったので
弟に写真を渡しつつ言うことで出かけた。

弟は留守だったが、嫁さんの実家に立ち寄って顔を見せてきた。

ホームセンターで買ったコケサンゴ
可愛いビーズの実?

下記ホームページから抜粋しました。

OZ-Plants/岐阜 小関園芸さんHPアドレス
                
http://www.oz-plants.jp/FBData/Nertera.html

育て方のポイント

半日陰の場所を好みます
直射日光や夏場の強い日差しは避け、レースカーテン越しなど半日陰の場所に置いて下さい。
北側や1日に数時間しか日の射さない場所でも生育しますが、寿命は短くなります。
強い日光で葉焼けを起こすので注意が必要です。

寒さには耐えますが、夏は涼しく
最低気温は5℃、最高気温は30℃を目安に管理して下さい。
特に夏の暑さには注意が必要です。多少日光を犠牲にしても、涼しい場所を選んでください。
2年目以降実を付けるためには、秋から冬にかけて寒さにあわせなければならないため、
冬場の温度が高いのも問題です。

水は鉢の下にたっぷりと
底面給水システムの水の与え方を示します。


上から水を与えても良いですが、湿度の多い時期にはカビが発生しやすいので注意が必要です。
 (カビの生えた様子です。この場合早急に乾燥させます)

2号プラスチック鉢の場合は、鉢の下に受け皿を用意し、そこに水を張って下さい。

肥料の与えかた
お買い上げ後2ヶ月くらいは肥料を与える必要はありません。
肥料を与える目安は葉の色です。

葉が黄色っぽくなったら、肥料切れのサインです。
市販の液肥を薄めて、月に1回程度水の代わりに与えてください。
冬場は2ヶ月に1回程度におさえて下さい。
固形の肥料を葉の近くに置くと、葉が肥料焼けを起こしますので注意してください。

実が終わった後は
実の寿命は環境にもよりますが、1ヶ月~2ヶ月くらいです。
その後実は、黒くしぼんできます。すぐに取り除いて下さい。
その後は葉をお楽しみ下さい。
葉の色を見ながら肥料を与えつつ、水は絶対に切らさないようにして下さい。

株が大きくなりすぎた時は、株分けをして下さい。真夏を避け少し涼しくなってから
行うのが良いでしょう。株分けはハサミで切っても良いです。

秋になり寒さを感じ始めたら、少し日の当たる場所に移動させ、5℃以上で
出来る限り5℃に近い温度で管理して下さい。
寒さに当てないと次の年に実を付けません。
次の年に暖かくなってきたら、少し肥料を多くしましょう。
じきに黄色い小さな花が咲きます。これが約2ヵ月後に実になります。

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