ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

栗の渋皮煮 カレー風味!?

2012-10-05 09:34:16 | レシピ
昨日は山荘で拾ってきた栗を使って
渋皮煮を作りました。


新しい栗だからか、いつもより皮を剥くのが楽だったな。

むいた栗を重曹を加えた
たっぷりの水と鍋にかけて沸騰したら数分煮て、
お湯を捨てて水洗い、を2~3回繰り返し、
重曹を入れずに水だけで煮て水洗いも
2~3回繰り返し、
最後に水は足さず、砂糖と少量のブランデーのみで煮ました。

栗の半量の砂糖を使いましたけど、
ちょっとシロップが不足気味。

仕方ないので、今、継ぎ足し用にシロップを煮ています。


仕上げはルクルーゼの鍋を使ったのだけど、
ぽぽぐち、山荘に行く前にこの鍋の中に
ほんの少し残ったカレーをうっかり忘れてそのままで出かけてしまい~。




やりたくなかったけれど
見て見ぬ振りをしたかったけれど
ねっとりねばねばのカレーを掃除しました。


お水を入れて茹でて匂い消し&消毒したけれど、
大丈夫かな~?



嗅いでみてもカレーの匂いはしなかった~。良かった~。




うん、美味しく出来たよ!!


今日は娘のお弁当のデザートに入れてみたけど、
これなら、きっと気に入る筈~。





渋皮煮は大きめの栗を使って、
小さいものは蒸してそのまま食べました。


このへんの山の栗は美味しいって聞いたけど、
本当だ~。
ああ、今頃も落ちているんだろうな~。
拾いに行きたいよぉ~。







さて、虫のニガテな方、ごめんなさい。

多分、キイロスズメバチです。



困ったことにこれが山荘のキッチンの窓の戸袋に
巣を作っておりまして、春より、現在、
数も増え、ブンブン飛び交っております。



でも、今のところ攻撃してくる気配もないし、
むしろ、たよりなく、ボーッとしている印象なので
観察していると面白いくらい。
だから、特に何もせず、共存の道を選んできたのですが・・・・



一昨日の配管工事で作業をしていた
業者さんが刺されてしまいました。


戸袋の近くの配管に断熱材を巻いていたらしいのだけど・・

気の毒なことをしてしまいました。


痛いけど大丈夫って言っていたけれど、
その後どうなったのか心配です。


業者さん、ごめんなさいでした。



あと1ヶ月程して寒くなれば、働き蜂は全て死滅して
女王蜂のみ生き残るらしいです。
翌年に同じ巣は使わないそうなので、
それまでの辛抱かな。






さて、最後に本日届いた八ヶ岳のお野菜。


夏野菜がそろそろ終わり、
秋冬の野菜になってきました。


東京では、まだ半袖で過ごしておりますけどね。