よく、パイ生地抜きのキッシュを作るけれど、
これはそれと似ているけれど、ちょっと違う。
フランス、オーヴェルニュ地方の家庭料理で
”ポウンティ”というんだそうな。
残り物の野菜や肉を刻んで卵と牛乳のアパレイユに混ぜてオーブンで焼いたもの。
こう書いても皮なしキッシュみたい。
何が違うかって言うと、
卵の割合が多いのと、ドライイーストをちょっぴり入れること。
チーズではなく、バターを散らして焼くことなど。
本のレシピによると、プルーンを入れるって書いてあったけれど、
ないし、だんなしゃんがフルーツ入れるの好きじゃないし、抜きで作っちゃった。
プルーン入りってどんな味になるんだろう??
ぽぽぐちは、茹でたほうれん草とランチの残りを
入れてみました。
ランチは
更に、昨日の残りのブラジルソーセージを使ったピラフ。
ドライトマトのお陰で深い味になって、美味しかった~。
これが、小鉢1杯分余っていたので
入れてみました。
ドライイーストのせいかな?
オムレツよりふんわりした感じになった気がする。
おいしく全部、いただけました~。
晩ご飯のメインは、
おっと、食べかけで失礼!
鶏もも肉のバジルクリームソースでした~。
昨日、ハナマサでまた2キロもも肉買っちゃったんだもの~。
レシピが載っていたのはこの本です。↓
さて、最後に本日の富士山。
すっかり真っ白になっちゃいました~。
ぽぽぐちはまだ家の中では半袖で過ごしておりますが。。。。
これはそれと似ているけれど、ちょっと違う。
フランス、オーヴェルニュ地方の家庭料理で
”ポウンティ”というんだそうな。
残り物の野菜や肉を刻んで卵と牛乳のアパレイユに混ぜてオーブンで焼いたもの。
こう書いても皮なしキッシュみたい。
何が違うかって言うと、
卵の割合が多いのと、ドライイーストをちょっぴり入れること。
チーズではなく、バターを散らして焼くことなど。
本のレシピによると、プルーンを入れるって書いてあったけれど、
ないし、だんなしゃんがフルーツ入れるの好きじゃないし、抜きで作っちゃった。
プルーン入りってどんな味になるんだろう??
ぽぽぐちは、茹でたほうれん草とランチの残りを
入れてみました。
ランチは
更に、昨日の残りのブラジルソーセージを使ったピラフ。
ドライトマトのお陰で深い味になって、美味しかった~。
これが、小鉢1杯分余っていたので
入れてみました。
ドライイーストのせいかな?
オムレツよりふんわりした感じになった気がする。
おいしく全部、いただけました~。
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さて、最後に本日の富士山。
すっかり真っ白になっちゃいました~。
ぽぽぐちはまだ家の中では半袖で過ごしておりますが。。。。