ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ヨシダソース グルメのたれを使ってみた

2012-10-22 11:31:45 | レシピ
コストコで売っていて気になっていたヨシダソース
先日、初めて買ってみたので、早速使ってみました~。



ぽぽぐちが買ったのは”グルメのたれ”。
原材料を見ると、照り焼きのタレっぽい。


と、思ったら、フライパンで鶏もも肉を炒めて絡めるのが
王道の使い方だって。やっぱり照り焼きだ~。




でも、うちには鶏むね肉はあっても、もも肉はないので

豚ロース肉でやってみました。

軽く塩こしょうしてフライパンで焼いて火が通ったところで、
余分な油をキッチンペーパーで拭ってから
ソースを入れて絡めてみました。



ふーん、結構甘め。

でも、これはこれで美味しい。

娘は気に入っていたみたい。



1360gで500円くらいだから、まぁ、これはこれで
ジャブジャブ使えていいのかなぁ。


リピートは微妙なところですが。


次はスペアリブでも煮てみるかな。


他には、大量のポテトサラダと手羽先のを多めの油で揚げ焼きしたもの。
あとは、壬生菜のおひたし。



ぽぽぐちは、いつも、飲んだら飲んだ分だけビールを入れておくので
常に同じ量のビールが冷蔵庫に冷やしてあるのだけど、
だんなしゃんがそれをいつの間にか勝手に飲んでる。
で、飲んだ分を補充するなんてまずやらないから、
ぽぽぐちが、飲んでないからまだ冷蔵庫にビールがある・・・と思っていると、
実は1本も入ってなかった!!なんてことがよくある。

昨日も1本しか入ってなかった。4本は入れたのだけどな。

でね、「冷やしておいてよ!」って言うと、1ぺんに10本くらい入れるから、
冷蔵庫がいっぱいに。丁度いいことができないのかな~。







さて、本日のベランダより。

先日、うなじを披露した”しのぶれど”が咲きました。

若干乾燥気味ですが。


今日も暑いです。
まだ球根は植えられないな~。










今日もポチッ↓と応援お願いします!

人気ブログランキングへ