ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

野菜たっぷりチャーハンと棚板が無事に届いた~。

2012-10-13 09:58:04 | レシピ
お弁当と朝ご飯、そして昼ご飯に夜ご飯、毎日毎日作るのはそれなりにタイヘンで、
お昼はどうしても手抜きをしたくなるわけで・・・
丼や炒めご飯など、一品料理が多くなります。


だけど、それだと野菜をたっぷり食べるのがムズカシイ。


そんなお悩み解決~。


で作ったのが野菜たっぷりチャーハン。

ニンジン、セロリをフードプロセッサーで粉砕して
油で炒め、しんなりしたところで、後は普通のチャーハンを作る要領で。


他に入れたのは茹でて刻んだホウレンソウに、ネギとレタス。

タンパク質は、作り置きの常備菜の煮豚。


水気の少ない野菜なら、いろいろ試してみるのも面白そう。
野菜の味は、思ったよりしなくて、
セロリは全然わからなかった。(まぁ、量にもよるのでしょうけど)

因みに上の画像は2人前です。
珍しく作っている最中にだんなしゃんが来たので
炒めるのだけ(本当に、炒めるだけ。調味料等はぽぽぐちが入れる)
やってもらいました。




そして忘れてはいけないのが
このしょうゆ漬けの青唐辛子。

これをパラパラとかけて食べるので、チャーハンの味付けは薄めにしてあります。


今回の唐辛子はそんなに辛くなかったな。




こちらはいただきもの。

先日、ドライトマトのオイル漬けを入れて知人にあげたら、
味噌漬け唐辛子になって返って来ました。


これは、お豆腐や白いご飯にとっても合います~。






話は変わって、
IKEAで購入の山荘のキッチンの棚板、
ようやく、ホント、ようやく、手に入りました~。

相変わらず、ビニールでくるんだだけの簡易包装。

これじゃ、破損しても仕方ないよねぇ。


今回、交換が遅くなったのは佐川のせいだったけれど、
元はと言えば、こんな包装で出荷しちゃうIKEAにも問題があると思うなぁ。


こんなのでも、結構重く、11キロ超えです。
落とせば絶対、傷つきます。

気をつけなくちゃ~。








そして、またもや話がとんで、昨日のお買い物。
業務用スーパーでお肉を沢山買いました。
これだけ買っても2000円でおつりがきます~。
重さは合わせて4キロくらいかな~?

豚バラは塩をまぶしておきました。
沖縄風にスーチカーもいいし、
フランス風にリヨンでもいいな。

鶏むね2キロは・・・とりあえず個別冷凍して考えよ~。

キッチンの代金の引き落としが今月だから、
節約しないと~。