お弁当と朝ご飯、そして昼ご飯に夜ご飯、毎日毎日作るのはそれなりにタイヘンで、
お昼はどうしても手抜きをしたくなるわけで・・・
丼や炒めご飯など、一品料理が多くなります。
だけど、それだと野菜をたっぷり食べるのがムズカシイ。
そんなお悩み解決~。
で作ったのが野菜たっぷりチャーハン。
ニンジン、セロリをフードプロセッサーで粉砕して
油で炒め、しんなりしたところで、後は普通のチャーハンを作る要領で。
他に入れたのは茹でて刻んだホウレンソウに、ネギとレタス。
タンパク質は、作り置きの常備菜の煮豚。
水気の少ない野菜なら、いろいろ試してみるのも面白そう。
野菜の味は、思ったよりしなくて、
セロリは全然わからなかった。(まぁ、量にもよるのでしょうけど)
因みに上の画像は2人前です。
珍しく作っている最中にだんなしゃんが来たので
炒めるのだけ(本当に、炒めるだけ。調味料等はぽぽぐちが入れる)
やってもらいました。
そして忘れてはいけないのが
このしょうゆ漬けの青唐辛子。
これをパラパラとかけて食べるので、チャーハンの味付けは薄めにしてあります。
今回の唐辛子はそんなに辛くなかったな。
こちらはいただきもの。
先日、ドライトマトのオイル漬けを入れて知人にあげたら、
味噌漬け唐辛子になって返って来ました。
これは、お豆腐や白いご飯にとっても合います~。
話は変わって、
IKEAで購入の山荘のキッチンの棚板、
ようやく、ホント、ようやく、手に入りました~。
相変わらず、ビニールでくるんだだけの簡易包装。
これじゃ、破損しても仕方ないよねぇ。
今回、交換が遅くなったのは佐川のせいだったけれど、
元はと言えば、こんな包装で出荷しちゃうIKEAにも問題があると思うなぁ。
こんなのでも、結構重く、11キロ超えです。
落とせば絶対、傷つきます。
気をつけなくちゃ~。
そして、またもや話がとんで、昨日のお買い物。
業務用スーパーでお肉を沢山買いました。
これだけ買っても2000円でおつりがきます~。
重さは合わせて4キロくらいかな~?
豚バラは塩をまぶしておきました。
沖縄風にスーチカーもいいし、
フランス風にリヨンでもいいな。
鶏むね2キロは・・・とりあえず個別冷凍して考えよ~。
キッチンの代金の引き落としが今月だから、
節約しないと~。
お昼はどうしても手抜きをしたくなるわけで・・・
丼や炒めご飯など、一品料理が多くなります。
だけど、それだと野菜をたっぷり食べるのがムズカシイ。
そんなお悩み解決~。
で作ったのが野菜たっぷりチャーハン。
ニンジン、セロリをフードプロセッサーで粉砕して
油で炒め、しんなりしたところで、後は普通のチャーハンを作る要領で。
他に入れたのは茹でて刻んだホウレンソウに、ネギとレタス。
タンパク質は、作り置きの常備菜の煮豚。
水気の少ない野菜なら、いろいろ試してみるのも面白そう。
野菜の味は、思ったよりしなくて、
セロリは全然わからなかった。(まぁ、量にもよるのでしょうけど)
因みに上の画像は2人前です。
珍しく作っている最中にだんなしゃんが来たので
炒めるのだけ(本当に、炒めるだけ。調味料等はぽぽぐちが入れる)
やってもらいました。
そして忘れてはいけないのが
このしょうゆ漬けの青唐辛子。
これをパラパラとかけて食べるので、チャーハンの味付けは薄めにしてあります。
今回の唐辛子はそんなに辛くなかったな。
こちらはいただきもの。
先日、ドライトマトのオイル漬けを入れて知人にあげたら、
味噌漬け唐辛子になって返って来ました。
これは、お豆腐や白いご飯にとっても合います~。
話は変わって、
IKEAで購入の山荘のキッチンの棚板、
ようやく、ホント、ようやく、手に入りました~。
相変わらず、ビニールでくるんだだけの簡易包装。
これじゃ、破損しても仕方ないよねぇ。
今回、交換が遅くなったのは佐川のせいだったけれど、
元はと言えば、こんな包装で出荷しちゃうIKEAにも問題があると思うなぁ。
こんなのでも、結構重く、11キロ超えです。
落とせば絶対、傷つきます。
気をつけなくちゃ~。
そして、またもや話がとんで、昨日のお買い物。
業務用スーパーでお肉を沢山買いました。
これだけ買っても2000円でおつりがきます~。
重さは合わせて4キロくらいかな~?
豚バラは塩をまぶしておきました。
沖縄風にスーチカーもいいし、
フランス風にリヨンでもいいな。
鶏むね2キロは・・・とりあえず個別冷凍して考えよ~。
キッチンの代金の引き落としが今月だから、
節約しないと~。