これなーんだ。
楽天うまいもの大会
たまたまテレビで見かけて うーん ちょっと行ってみたい。
池袋を通過する用事があったので、寸暇を惜しんで行ってみました。
テレビで試食していた清光堂のみかん大福。
果物をなんでも大福にすればいいってもんじゃないでしょ?と思いながらも
ちょっと食べてみたい。
行列はしない主義ですが いい具合に列は短い。
テレビで観たあのジューシーな感じ、食べてみたい。
…で
食べてみました。

おつうと試食。
切り口は 評判通りみずみずしいみかんが丸ごと。
薄い皮を傷つけないように剥かれたみかんは とってもジューシー。
みかんは少し酸っぱいけれど、うっすらと包まれた白餡とのバランスは悪くない。
半分食べて なんとなく目を見合わせる。
ん~ まずくないけど 美味しいけど…。
なんだろう この違和感。
で、残り半分を食べる。
同じフルーツ大福でも いちご大福は餡といちごが一体化した感じがあるのですが、
これは別々なものを食べている感じ。
大福は大福 みかんはみかんで食べてもいいんじゃない?と おつう。
確かに。
この違和感は そこから来るのかも。
そして 馴れもあるかも。
いちご大福も 一番最初に食べた時、なにか?な部分があったのかもしれません。
でも 毎年いちごの季節になると作っていたし、
いちごと大福はわたくしたちの中で定番化しているのかもしれない。
この違和感もミスマッチで 新鮮なのかも。
柔軟な思考と柔軟な味覚(笑)
どちらもいまのわたくしに必要かも。
| Trackback ( 0 )
|
|
 |
|