散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



熱海は伊豆山にある某お宿。

このお宿は全室オーシャンビュー!なのになのに
過去2回はお天気に恵れず、とうとう三回目になったわたくしたち。
やっとやっと窓から初島まで見ることができました。

でも時刻はもう4時を過ぎており、どんどん迫る夕闇。



旅の空の夕焼けは 格別にいい。
家に置いてきた日々のいやなこともなにも 一時全部わすれることができてしまう。

………って このメンバーじゃそんな感傷にふけっている暇はなく
ほらっ お風呂行くわよ。
お風呂が済んだらご飯よっ!

どうもこのお宿、来年初めに閉鎖されることになったらしく
これが最後のお献立になるかも…。
初冬のお献立、一挙掲載…。

前菜 特製ソースのローストポーク むかご進丈 
   帆立のしぐれ煮 栗の渋皮煮 とまと煮


先付 甘海老博多と生湯葉の白醤油かけ


向付 鮪の長手作り いくらと平目の昆布〆サーモン


煮物 射込み蕪釜(つる人参 紅葉麩 蟹 栗 椎茸)


鍋物 牛鍋


焼き物 鰆の駿河湾ソース(桜海老と玉ねぎ) 菊蕪


揚げ物 吹き寄せ揚げ 柿みたて 蓮根 舞茸 海老天
 この柿にご注目!
 海老しんじょに、しめじのかさをひっくり返して 柿のヘタにみせています!


お吸い物 卵豆腐 かざり紅葉 五目団子 


デザート かぼちゃプリン&いちご

ああ 極楽極楽…。
季節ごとのしつらいをした食卓ってやっぱりいいなぁ。







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今回の熱海旅行の写真を整理していたら、わいちゃんから「食べものがいっぱい」と言われました。
確かに 二日間、何を食べよう…と考えてばかりだったかも(笑)

七湯巡りツアーが1時半からだったので
お昼前に熱海着、早速お昼を食べる場所を探す。
いくつかググってはあったけれど、その時のフィーリングで決めるのがわたくしたち流(笑)
前回はそれで大当たりの煮魚定食だったので
今回も己を信じて(って大げさ)

食事をするところを探しながら 結局午後回るはずの七湯のほとんどを回ってしまったアラフィーたち。

今回も、路地裏をうらうらと歩いているうちに
イタリアンなんだけど、「日本の」イタリアンって感じの
名前も「かぎや」というイタリアンレストランを発見。
周囲には、オサレなイタリアン乱立地帯なのだけれど
一見は一番垢ぬけていない感じのお店をチョイス。

これがなかなかまたまた当たり。
釜焼きカレーと釜焼きピザ、どちらも食べたいわたくしたち。
ランチメニューのカレーとピザを二つずつオーダーして、しっかりシェア。


こちらは 前菜のスープとお野菜。
優しいお味。



パエリアパンで焼かれたカレー。卵を崩していただきます。



一枚目のピザ、マルガリータ。
バジルがふんわり香って美味。


オリジナル。
生ハムと生トマト、オリーブ。
4人でシェアするのにトッピングの生ハムを切り分けるのに大変苦労したりしました(笑)
このピザは 薄焼きで本格派。わたくしたちにはちょうど良いボリュームで 全員満足。



デザートのグレープゼリー。
ドリンクは2ドリンクフリーで、ワインもOK。
コストパフォーマンス的にも、とても満足なお昼になりました。

垢ぬけてない なんて思ったけど
しっかり気分はナポリ(笑)に。




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