今日は新しく部署に加わったインテリアコーディネータのオネイサンとランチに。
初食事だったので、外苑のフレンチへ。
ランチは1,500円くらいだったのに、1,800円位に値上がっていてショックだった。
前菜はいつものカルパッチョ、インテリアさんはオムレツ。
メインは私は牛肉。副菜はフライドポテトなのだが、じゃがいもとキノコ炒めに替えてもらった。
意外に肉は柔らかかった。
インテリアさんはブイヤベース。そういえば今まで、ブイヤベースを頼んだ人はいなかったなぁ。
デザートは杏のタルト。
これは文句無しに美味しい。
ただドリンクは追加150円なのだ。
フレンチは材料の値上がりに、バターやクリームを沢山使う料理だから致し方ないが、それでもお手軽価格はキープして欲しいなぁ…
今日は表参道で打ち合わせと言うか、シュペールサンクさんで打ち合わせだったので、お昼もサンクさんでとることに。
ここのグラタンが美味しいのだ。
なかなかランチでグラタンを扱っているところは少ないのでうれしい。
ホワイトソースもマカロニの茹で具合もとっても美味しいのだ。
そして、アイスをいつもサービスしてくれるのだが、今日はカシスで甘酸っぱくてとても美味しかったU+1F3B5
ただ、やはり直前で食べたマックス ブレナー チョコレートバー がだいぶ、お腹を満腹にしたので、苦しかった。
甘~いチョコレートピザとドリンクを食べていたら、隣に、男性二人が座り、ピザにチョコレートフォンデュを頼んでいた。
予算の関係かドリンクは水。
その二人以外は全員女性なので、ちょっと浮くが美味しそうに食べていた。
草食男子だとは思うがが、やはり二丁目という言葉がよぎってしまったのは、私だけか?
この機械はチョコレートを混ぜる機械みたいだ。
そして、ピザを食べ終わった頃に来たドリンク。
ああ、チョコレートって感じ。
これなら谷六の方が何倍も美味しい。
まぁ、話題性ということか。
店内は平日の雨の昼下がりなので中学生みたいな子ばかりだった。
学校は?って感じだ。
冷たいドリンクはアリスカップというのに入っているが、中身をかき混ぜ難いので、結局、外してしまった。
ホットドリンクは両手のひらで包むようにして、窄まった先から飲むらしい。
飲みやすいのか、飲みにくいのか?
まぁ、奇抜なデザインで話題性狙いだろう。