プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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京都「丸福樓」に一泊(5)

2022-04-18 | 京都
さて、丸福樓での夕食&朝食は、
♧倉庫棟1階の奥のレストラン「carta.。」にて。
苦手な食材やアレルギー等、チェックイン時に詳しく聞かれます。

このホテルはオールインクルーシブ。
一泊三食付きです。
三食付き???って、と不思議でしたが、
12時にチェックアウト後も14時までダイニングラウンジにて
お昼の軽食が食べれるのです。
そんなダイニングラウンジでの様子は次回にして、
先に「carta.。」で頂いた夕食&朝食のご紹介。

ここは、料理家・細川亜衣氏が空間デザインと料理メニューを監修。
季節の食材を活かした無国籍料理とのこと。
そして身体に優しいメニューとなっていました。
細川亜衣氏、、、?聞いたことないなぁ。。。なんて思っていたら、
細川元首相の息子さんで陶芸家の細川護光氏のお嫁さんなんだって。
人気料理家さんらしいですが、
知らなくてスミマセン

塀の外側から入ります。
和な入口。

 

今はまだホテルゲスト専用ですが、
その内にレストランのみの利用を可能にするため
塀外から入れるようになってるらしいです。



白木のコの字型カウンターとテーブル席は2つのみ。
カフェのような、カジュアルな感じのレストラン。





まずは、スパークリングロゼから。

 

レバーペースト



お肉とお魚のカルパッチョ



クリームコロッケ



エスカベッシュ(酢漬けトマトと下は何だっけ?)



ポテトサラダ、とろ~り上のチーズが美味しい



2杯目は、赤ワイン(なし)
3杯目は、発泡果実酒「てぐみ」を

 

ビーフシチュー、トロトロのお肉



ライスとグリーンサラダ

 

アイスクリーム



食後のドリンク、私はコーヒーを

 

クニパはハーブティー



と、女性の料理家さんらしい、
お上品な食べやすい料理となっていました。
お味はどのお皿も満足な美味しさ。
お酒も3杯飲んで、ほろ酔いを通り過ぎた~

そして、夜は
ダイニングラウンジでお夜食のサービスもありました。

 

翌朝食は、和か洋かを選べて、
二人共「洋」にしました。
朝のカウンター席。





私たちはテーブル席に座りました。



小豆のスープとハムサンド



グリーンサラダとチーズ卵・・・このチーズ卵が美味しい



厚切りバタートースト



甘酒果実ヨーグルト身体に良さそう♪



アラカルトの中から、
私は、シュガーバターのパンケーキを



クニパがソーセージと



フルーツオープンサンドを



ドリンクは和紅茶をチョイス



朝の優しい陽だまりの中、
身体に良さそうな優しいお味の朝食で
大満足でした。
ご馳走様です。

朝はこの後で
ライブラリー「dNa」のテラスでコーヒー飲みました。

いよいよ次回が最終話となります。
ダイニングラウンジでのドリンク&軽食編に続く





ご訪問ありがとうございます


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