お盆休み前の連休に、一泊で出掛けた京都。
大阪から近いが故に、なかなか泊まりがけで行かない京都ですが、
Gotoトラベル利用で一泊してきました♪
その一日目のランチは、西京焼き専門店の「京都一の傳」さんを予約。
人気店なので、予約必須です。
一階は店舗で、お食事はこの暖簾の向こうから2階に上がります。
その前にアルコール消毒と検温がありました。
新コロ対策もバッチリですね。
2階の当たったお席は掘りごたつの席。
席もゆったり、間隔も広く取られています。
まずは、ビールで乾杯
頂きましたのは、【葉月】の御膳。
こちらのランチはこの月替わりおもてなしコース一種のみ。
◆季節の前菜の盛り合わせ
旬の食材を盛り込んだ見た目も華やかな前菜です。
うざくに、北寄貝の寿司に、加茂茄子田楽、生麩のずんだ乗せ等々。
◆胡麻豆腐の丸吸い
うわぁ~、美しい
そして、味もすっぽん出汁が効いてとても美味しい
お替りしたいぐらいの旨味たっぷりのすっぽん出汁でした。
◆百合根饅頭
こちらも美しい一皿、素晴らしい
ここで、ちょっと館内散策のトイレ休憩。
トイレはこの左奥。
その前に個室が2部屋ありました。
そしてトイレも広々で、とてもオシャレな空間に
さて、お料理の続きを。。。
◆銀だらの『蔵みそ焼』
創業九十余年の『京都一の傳』の秘伝の西京焼き
柔らかさといい、いい塩梅の焼き加減はさすが!!!
◆丹後産こしひかりの『土釜炊きご飯』、合わせ味噌椀、出汁巻き、京漬物
つやつやのお米に銀だら最高
◆きなこのババロアと一保堂さんのお抹茶(←クーポンで)
西京焼きってなかなか家ではこんなに綺麗に焼けないもの。
焦げやすいですからね。
でもメンバーズカードを作りましたので、
次回は1階店舗の方で西京焼きを買って帰りたいと思います。
ご馳走様でした。
月替わりのこのコース料理、また月を変えてリピートしたいです
大阪から近いが故に、なかなか泊まりがけで行かない京都ですが、
Gotoトラベル利用で一泊してきました♪
その一日目のランチは、西京焼き専門店の「京都一の傳」さんを予約。
人気店なので、予約必須です。
一階は店舗で、お食事はこの暖簾の向こうから2階に上がります。
その前にアルコール消毒と検温がありました。
新コロ対策もバッチリですね。
2階の当たったお席は掘りごたつの席。
席もゆったり、間隔も広く取られています。
まずは、ビールで乾杯
頂きましたのは、【葉月】の御膳。
こちらのランチはこの月替わりおもてなしコース一種のみ。
◆季節の前菜の盛り合わせ
旬の食材を盛り込んだ見た目も華やかな前菜です。
うざくに、北寄貝の寿司に、加茂茄子田楽、生麩のずんだ乗せ等々。
◆胡麻豆腐の丸吸い
うわぁ~、美しい
そして、味もすっぽん出汁が効いてとても美味しい
お替りしたいぐらいの旨味たっぷりのすっぽん出汁でした。
◆百合根饅頭
こちらも美しい一皿、素晴らしい
ここで、ちょっと館内散策のトイレ休憩。
トイレはこの左奥。
その前に個室が2部屋ありました。
そしてトイレも広々で、とてもオシャレな空間に
さて、お料理の続きを。。。
◆銀だらの『蔵みそ焼』
創業九十余年の『京都一の傳』の秘伝の西京焼き
柔らかさといい、いい塩梅の焼き加減はさすが!!!
◆丹後産こしひかりの『土釜炊きご飯』、合わせ味噌椀、出汁巻き、京漬物
つやつやのお米に銀だら最高
◆きなこのババロアと一保堂さんのお抹茶(←クーポンで)
西京焼きってなかなか家ではこんなに綺麗に焼けないもの。
焦げやすいですからね。
でもメンバーズカードを作りましたので、
次回は1階店舗の方で西京焼きを買って帰りたいと思います。
ご馳走様でした。
月替わりのこのコース料理、また月を変えてリピートしたいです
そして、いつもリアクションのポチッありがとうです。
Yukiさんも「一の傳」に行かれたのですね!
いつか京都のどこかでニアミスがあるかも。。。お顔がわかりませんが(笑)
先週に私達は京都国立博物館に行ってきました。
その後のお茶するところをYukiさんのブログでハイアットがお休みと
聞いてましたが、ホントに閉まってるの?と見に行ってしまった(笑)