プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

京都五条「半兵衛麩」のむし養い

2020-09-07 | 京都
お盆前の連休で一泊した京都。
その時に行けなかった京都国立博物館へ、8月最後の日曜日に出直しました。
この日は、
ランチ「半兵衛麩」→京都国立博物館→「市川屋珈琲」の予定で出発。。。。

「半兵衛麩」さんは創業元禄2年の老舗。
こちらのお麩のランチも気になりながら、
ランチと言うより”むし養い”と言うおやつ代わりと聞いてて、
お腹いっぱいになるかどうか・・・心配で
結果的にはお腹いっぱいになりました・笑



古い町屋ですが、中はリノベされてて綺麗です。

  

3月の雛の節句より半年後の9月に虫干しですって。



おくどさんもありました。



予約を伝えると、アルコール消毒と検温はお約束
凍ったおしぼりがミントが効いてあ~気持ち良い
流石なおもてなしでした。

通されました席は、一段上がった畳の間の大きなテーブル席。



こちらが、むし養い。



生麩田楽にお麩とキュウリの酢の物、冷やし焼き麩の煮物、麩の時雨煮と
お麩料理と言ってもバラエティーです



汲み上げ湯葉に、

  

麩菓子は、揚げ湯葉、あられ麩、麩ボーロと、
さくさく楽しい箸やすめ。



そしてこちらは、

  

生麩と生湯葉のみぞれ煮。

  

汁物は、

  

白味噌によもぎ麩入り。生麩がもっちり、お餅みたい。

  

そして、

  

デザートは麩チョコ3種。

  

こんな大きなテーブルを二人でゆったり使わせて頂きました。



お麩のむし養いランチ、ご馳走様でした。
食後はお隣のショップを覗いて、



2階のお弁当箱博物館も見学。

  



せっかくなので、ショップで自宅用の各種お麩をお買い物。





お麩の私の好きな食べ方は、すき焼きに入ったお麩。
すき焼きの甘いタレが染み込んで美味しいよね
普通におすましに入れたお麩も好きだし、
沖縄料理のフーチャンプルーも大好き。

お麩は地味だけど、日持ちもするし、常備しておきたい食材です。


お麩は、小麦からでんぷん質を取り除いた「グルテン」から作られてます。
お麩といったら精進料理に肉代わりとして欠かせない栄養豊富食材の1つ。
また、低脂肪・低カロリーで、ダイエット食材であり、
免疫力を高めるグルタミン酸や、ナトリウム・カリウム・カルシウム・リン・鉄分・亜鉛など、
美容に欠かせないミネラルが豊富なんだそう。



  

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (teinture7)
2020-09-07 21:38:19
行ってみたいと思ってた所でした😊 どんなお料理やおもてなしか、雰囲気が伝わって楽しく拝読しました✨ ありがとうございます🌈
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Yuki さま♪ (プク)
2020-09-08 00:02:21
またまたコメント、ありがとうございます!
Yukiさんこちらには、まだでしたか!?
流石に老舗のおもてなしと、お麩料理を色々楽しめましたよ。
特に生麩が好きなので、大変嬉しかったです
ぜひ足を運んでみて下さいませ~
返信する
Unknown (Unknown)
2020-10-06 11:53:36
お久しぶりです😉
私、生麩が大好物なの❤️
よくここで生麩を買って帰ります。
レストランにもいつかお邪魔したいと思っていたけど
未だ実現せず…💦かわいくて美味しそうなランチ〜!ますます行ってみたくなりました😋
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Unknown (pukuchi_39)
2020-10-06 20:24:17
Izさんですね⁉️
お久しぶりでーす。
生麩好きなところも一緒です(笑)
また、お食事行きましょうね🎵
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