風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

おいしい年輪

2010年02月10日 | 食べもの帳
静岡パルコがオープンして3年ほど経つと思うのですが、
昨日、初めてお店に入りました。
パルコの前はたびたび通っていたのですが……。

目当ては、地下にある「治一郎」のバウムクーヘンです。
ずっ~っと気になっていたのです。

箱から取り出すと、卵の香りがし、期待が高まりました。
やさしく手にしないと、形がくずれてしまいそうにふわっとしています。



ああ、おいしい!
外側のお砂糖…「グレース」っていうのを初めて知りました…それが、ほどよい甘さ。
しっとりした食感もいいです。
芯に巻かれたままの長いバウムクーヘンに、そのままかじりついてみたいです。