梅酢を作った。
数年前、妹に教えてもらい、以来、ほとんど毎年、作っている。
今年も、青梅が店頭に出始めたので、早速、買ってきた。
梅はへたを、つま楊枝で取り、水洗いしたあと、軽く拭いて水分を飛ばす。
そして、1.8リットルほど入るガラス瓶に、梅、氷砂糖、酢を入れる。
この酢は、以前にも記事にした、紀州田辺のマイルドな酢を使っている。
ひと月ほどしたら、飲める…けど、そのままではすっぱいので、グラスに少しだけ入れ、水で割り、氷も浮かべるとおいしい。
梅を一粒入れると、視覚的にもgoo。
散歩から帰ったときや、体を動かしたあとに飲む梅酢は、ほんとにほんとにおいしい!
炭酸飲料よりも喉がスキッとするし、疲労回復も早い。
すっぱさの刺激が飲むほどに喉に心地よくて、グラスに注ぐ梅酢の割合がどんどん増えていってしまう。
我が家ではそのほか、酢漬けになった梅と鳥もも肉をみりんと醤油で煮たりする。
梅酢を少し多めに加えると、鳥のアドボ風にもなる。
今回は梅の量を少なめにしたけど、どうかなぁ。
ひと月後が楽しみだ。
*************************************************************************
【材料】
梅…1kg
氷砂糖…750g(マイルドな酢なので、控えめの量にしました)
酢…1.5L
ビンに材料を全部入れるだけ。
梅と氷砂糖を交互に入れる…という方法もありますが、
数分もすると梅だけがビンの上部に浮いてきます。
そして、数日経つと、梅に酢が浸透し、沈んできます。
なので、交互に入れる手間は、省いています。
あとは、砂糖が全体にいきわたるよう、時々、かき混ぜるといいでしょう。
数年前、妹に教えてもらい、以来、ほとんど毎年、作っている。
今年も、青梅が店頭に出始めたので、早速、買ってきた。
梅はへたを、つま楊枝で取り、水洗いしたあと、軽く拭いて水分を飛ばす。
そして、1.8リットルほど入るガラス瓶に、梅、氷砂糖、酢を入れる。
この酢は、以前にも記事にした、紀州田辺のマイルドな酢を使っている。
ひと月ほどしたら、飲める…けど、そのままではすっぱいので、グラスに少しだけ入れ、水で割り、氷も浮かべるとおいしい。
梅を一粒入れると、視覚的にもgoo。
散歩から帰ったときや、体を動かしたあとに飲む梅酢は、ほんとにほんとにおいしい!
炭酸飲料よりも喉がスキッとするし、疲労回復も早い。
すっぱさの刺激が飲むほどに喉に心地よくて、グラスに注ぐ梅酢の割合がどんどん増えていってしまう。
我が家ではそのほか、酢漬けになった梅と鳥もも肉をみりんと醤油で煮たりする。
梅酢を少し多めに加えると、鳥のアドボ風にもなる。
今回は梅の量を少なめにしたけど、どうかなぁ。
ひと月後が楽しみだ。
*************************************************************************
【材料】
梅…1kg
氷砂糖…750g(マイルドな酢なので、控えめの量にしました)
酢…1.5L
ビンに材料を全部入れるだけ。
梅と氷砂糖を交互に入れる…という方法もありますが、
数分もすると梅だけがビンの上部に浮いてきます。
そして、数日経つと、梅に酢が浸透し、沈んできます。
なので、交互に入れる手間は、省いています。
あとは、砂糖が全体にいきわたるよう、時々、かき混ぜるといいでしょう。