先月末、生姜をたくさんいただきました。
写真↓は一部だけれど、全部で 2. 4キロありました。
これだけあるので、いろいろな味を楽しんでみることに。
まずは1キロを使い、以前にも作ったことのある紅ショウガに。
皮を剥き、千切り。
千切りにした生姜をフライパンに入れ、塩を振ってから、火にかけます。
塩は生姜の量に対して4パーセントが適量らしいので、生姜1キロで40グラムの塩です。
1キロ分の千切り生姜は、フライパンに入りきらなかったので、3回に分けて炒りました。
火が通り、しんなりして、量が減ったところで、全部を合わせ、
そこへ市販の梅酢(梅干し用)を注ぎ入れました。
梅酢の量は適当で、生姜全体がひたひたになる程度です。
消毒したビンに移し替え、でき上がり。
冷暗所で保存。
以前、作ったときは、火を通したり、日に干したりという工程を省き、そのまま梅酢に漬けてしまったせいか、日が経つうちにカビのようなものが出てしまい、漬け直しをしました。
でも、今回は大丈夫みたい
次に作ったのが、生姜の醤油漬け。
こちらはとっても簡単。
皮を剥いて、フードプロセッサーにかけられる大きさに切って、フードプロセッサーで一気にみじん切り。
消毒した容器に入れ、お醤油をひたひたになるくらい注ぎ入れて、でき上がり。
これは冷蔵庫で保存。
生姜の醤油漬けはとっても便利で、そのまま冷奴にかけたり、
豚肉の生姜焼きや煮魚に使ったり、いろいろ利用してます。
他にも作りました。
つづく