純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「酒米」と「食米」と「タンパク含有量」

2022年10月17日 | お米
「酒米」と「食米」と「蛋白含有量」先日、お米作りをしている同級生曰く・・・「うちで作っている食米の"中生新千本"や "きぬひかり"で作った日本酒を旅行先で見つけたんやけど、食米で、お酒って造る事が出来たんや?」そうです。確かに食米の日本酒もありますが、実際に美味しいお酒を造るのは、その米質や技術の面で、大変難しいのです。なぜか?・・・実は、酒米が酒造りに適しているのは、麹菌が活動しやすい構 . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」