純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「生貯」「生詰」「火入れ」

2022年10月31日 | 気になる商品
「生貯? 生詰め? 火入れ?」 先日、「アル添酒の生貯300ml」(醸造用アルコールを添加した生貯蔵酒のこと)が冷蔵庫に1本残っていた。「生貯」とは清酒の生貯蔵酒のことで、生のまま火入れせずに貯蔵し、瓶詰め時に火入れして出荷する清酒のことであり、一般的に冷酒として出される機会が多い。逆に貯蔵前に火入れして、瓶詰め時に火入れしないものは、「生詰め」などの表記がされる。初秋に発売される「 . . . 本文を読む
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