純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

熟成純米酒の特徴と呑みかた!

2022年10月23日 | 気になる商品
「純米熟成酒の呑みかた」今日は、秋の夜長に呑んで頂きたい当店推奨の「熟成純米酒」の特徴を記してみます。 ○当店の純米酒の色が山吹色なのは、純米酒本来の色で、無ろ過あるいは必要以上ろ過をしてない、そして熟成の証しです。決して劣化や変質ではありません。 ○冷やで呑んでも旨いのですが本領を発揮するのは燗酒です。燗につけると米の旨みが増幅します。 ○燗につける温度はまず6 . . . 本文を読む
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