きらり。

最後は自分で書いて
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うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

大分名物トリテン&柑橘酢

2010-04-13 | レシピ



眠いような陽気になってきました…
でも、私はすっかり調子付いて、午前中から絶好調!
気温がそうですね、17度前後になるのでしょうか?
予報ではそれくらいだと聞きました

それで冷蔵庫に残っている食材も、早めに加工しなければ大変!
鶏胸肉を見て思いついたのが、大分名物のトリテン…
クッキングパパ45巻に載っていますよ
数年前に作った時には、ちょっとイマイチの味でした
それで今回はちょっとだけ塩をきつめにふってみた
そうしたら、うまいよー♪

鶏胸肉の皮は既にないので、さっぱりと仕上がりました
買い物に出かける前に、試食してみたら、マイウー♡
で、材料は適当に鶏胸肉か鶏モモ肉を用意
(カロリーが気になる方は、余計な皮は取り除いた方がいいらしいですょ)
味付けは、摩り下ろし生姜と摩り下ろしにんにくを適宜
塩、胡椒して、隠し味に醤油少々
(しばらくおいて味を馴染ませるとよいそうだ)

天ぷらの衣よりもやや硬めの衣を作って、鶏肉に混ぜる
卵は入れないで、水だけで小麦粉を溶くようですが、
冷蔵庫にちょっとだけ残っていた溶き卵も入れてみたょ
あまり揚げすぎるとパサパサになるんだって…
中温の油でこんがりと揚げるそうです
あればポン酢に練り辛子を添えて食べます

我が家では柑橘酢を用意して食べてみました
メニューはカレーなのに…
息子が午後から夜勤体勢に入るので、昼食に出してしまいました
そうしたら、随分と箸がすすんでカレーのご飯は控えめ
でも、やっぱり揚げ物ですね
私も3切れ食べたら、お腹いっぱーい…
間食はいらないわぁー


 

いつものように、やっぱり大きめに切った
でも、唐揚げより簡単だし、食べやすかった…
クッキングパパ、バンザーイ



 

大きな欠伸をして、八朔がお目当て…
どうしても離れません
実は、まだ中途半端なんですが、八朔を利用して柑橘酢を作ってます

今日酢も安く売ってましたので、慌ててチャリで買い物に行ってきました
2本だけ買ってあったのですが、それでは間に合いません
なので、追加でまた、11本買って来ました
安物は酸味が弱いので、私は普通のものを使います



 

メクソ(目やに)を付けながら、徐々に近づいてきて困ってしまいます
今は我慢しきれずに、コタツの脇でまーるくなって熟睡…

本来は柚子やカボスなどの柑橘類を搾って米酢を加えて保存
ですが、砂糖を加えるのかもわからないので、柑橘と同量の酢を加えています
たぶん、酸味の強い物には砂糖も加えるのかもしれませんね
どうやって作るのかは、私自身も知らないんです

料理やお菓子作り、それから水で割ったりして飲んでもよさそうだ
保存は涼しい所で、もしくは冷蔵庫でもよいそうです
私はレモンの代用として使ったり、あとは醤油を混ぜて使っています
一番使っている使用方法ですね
ちょっと砂糖も加えたり、昆布もついでに…



 

一年以上、いぃえ、もっと持つかもしれません
酸味も和らいで、素敵な柑橘酢を作ってみませんか?
レモンとかの柑橘類をミックスさせて作るのも楽しいですよ
冬ならミカンとかもありだと思います

ちなみにジュースにして同量の米酢を入れたのが正しい作り方、らしいです
これからまた八朔の皮をはいで中身を取り出し、酢を入れてと頑張ります
その前にちょっと休憩しますです…


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