きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

へそ大根のはりはり漬け

2010-04-25 | レシピ



午後から予報通り、雨が降りました
午前中は、なんとか天気がもったものの、ときおり突風
そうしたら、スーパーの自転車置き場で、チャリが横倒れ…
ベル(呼び鈴)が、壊れたようですが適当にやったら直ったの…
ほとんど使わないんだけど、壊れたままだと見た目、格好が悪い

桜が咲きそうな気配…
で、昼食をとったら眠くなった
保存食を作って、無理をしないことにした
そうしたら、またなんかやる気が起きてきたような?
あれもこれもは無理なので、好きなお絵かきもしたいな、と、
そんな気分に少しだけなれた…



▾へそ大根(凍み大根)のはりはり漬け
 

へそ大根(本来は切り干し大根)は、軽く水洗いしてから
たっぷりの熱湯を注いで、4、5時間おきました
煮物や味噌汁に使う場合は、一晩置いてゆっくりと戻しますが
シャキシャキッとした歯応えを残したいので、早めに切り上げました
包丁が軽く入るくらいで、水から取り出します

切り干し大根(50g)の場合は、
水洗いしてからたっぷりの水に15分程つけてもどす



 

材料は、この他に昆布と人参を各4cmずつ用意して、細切り
今回は、軽く干した生椎茸も入れてみました

鍋に酢2/3C(今回は柑橘酢を使用)、水1/3C、醤油大2、
砂糖大2~3(柑橘酢は甘めなので、砂糖を控え目にしました)
塩小2/3、赤唐辛子1本を入れて煮立てて、冷ます

酢が入るので、鍋をよく選んで使用してください
ステンレス製のボールか鍋、または、ホーロー鍋がよいと思います

この辺は、煮立てようが軽く温めようが、臨機応変に作ります
塩加減、砂糖の量は、味見をして、自分の好きなお味に変えてください
へそ大根の量は、干す前は、大きな1本分よりも少し少なめでした
なので、1本分と考えていいのかな?(1ヶは味噌汁に使いました) 



 

これが作った漬け汁です
梅干の種も入っています
朝食用に、箸でより分けながら食べた物なので、大丈夫です
ちょっとした塩分と酸味が出ますので、(煮物にも応用できます)



 

3~4時間置くと馴染みますが、冷蔵保存でしばらく置いておくと美味
5月から糠漬けが食べられますが、それまでは、こうしたものを利用して
食べるとよいかもしれません…
保存食になりますが、箸休めの一品にもなりますよ♡



 

一応、熱湯消毒した瓶に入れて保存
大根は干した方が好きなので、沢庵漬けの場合も
こうしてしっかりと干したのが大好きです♡
更に沢庵漬けよりも、もっと味噌漬けが好きです
今年の秋には大根を作る予定ですが、虫が大の苦手です

なーんで、あんなにわんさか虫がひっつくのかしらん?



 

へそ大根の戻し汁は、煮物や味噌汁に使います
このまま、加熱して一度火を通します
今回は大好きな焼きそばに使いました



 

キャベツとお気に入りの豚バラ肉でご満悦です!
毎日食べても飽きないんです…
これも袋麺の焼きそばです
昼食に頂きましたよ

では、また…

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