涼しくなりました…(寒いくらい)
きのうからやっと東北らしい秋?になってきました
それでも日中はまだまだ30度近くまで上がりそうですよ
そろそろ食卓もメニューを変えなきゃね…

ローリエはあまり減らないんですよ…
ローズマリーもそうです(昨年 枯れました)
どちらも、自宅で採れたものです
作っても充分に活用できないのが悩みの種

炒めたベーコン、生キャベツ、スクランブルドエッグ、のり、マヨネーズ
スライスチーズ、ミニトマト、キュウリ各少々 お勧めはのり!
中の具がきれいにおさまり、味にも違和感がないです
食パン生地で作ったので、味噌汁とも合います…
菓子パンには合わないと思うけど、ご飯党としては味噌汁が落ち着くんです
えーっ?と言わずに是非お試しを…

久しぶりに他人丼を…
焼肉風の残り汁に調味料を足して、豚肉で作りました
暑さも一段落して、息子もお代わりしました ニラも大活躍!

けさも作り立ての食パンと
チョコクリーム → (作って冷凍保存したもの)
実はこの間、ご飯を炊いてるの…
休みだと思っていた息子が仕事だと言うんです
あれー?
カレンダーに 〔休み〕 って記入してるのに…
何度確認しても、仕事だ、って言うのよ
ふた月に一回は間違えるかな…
本当に今日は仕事なのかな?(まだ疑っている…)

失敗は食パンにまでおよび、柔らかいのですが焼きが足りなくて
上の部分(表面)が、白くなりました
それも新しい食パンの型で、大きさもちょっとだけ大きいんです
一応容量も調べたんですが、まだまだ修行中…
全くだめです…
でもめげないで、卵サンドにして差し入れ用に置いてきました
酸味もまだ抜けません
でもいつかは…
今は身内だけに食べさせています
市販のイーストと違い、かなり個性があります
だからこそ作りがいがあるんです
気張らずに自分なりに 焦らずに適当にがんばろう…
米粉のパンにも挑戦したいです
と思ってお米も研いで乾かしています
ちょっとパウンドケーキかクッキーに行きたいな…
さすがにパンは飽きるぞえ~~