ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
夏の間、2回程 パン種を粉末状にした
一ヶ月も過ぎると段々発酵力が弱まってくる、と思ってる
どことなくバターも少々入ってる気もしないではないが
もう忘れているし、入ってなかったかもしれない…
中種にして冷蔵庫に入れて三日ほど様子を見ていた
ちょっとふっくらとして元気になった
そこできのう試しに作ってみた
けさ、3時半に目が覚めて、少しばかり早かったが発酵を終わらせた
それが原因だったのか二次醗酵でイマイチ膨らまない
一次醗酵はかなりよい感じだったのに。
4時にもう一度床に就いた
それで、5時過ぎにまた起きて、犬の散歩
これ以上の発酵は望めないとわかり、七割がたで焼成
少しずつよくなっている
今度こそは、と思って、お昼にまた仕込んだ
「魔法の粉」も早めに使い切らないと、ただの小麦粉になってしまう
水分も出てくるのであと2回は失敗できる
どんな時でもどんな場合でもちゃんと種と向き合う
自分にしかわからないのだから…
水分足らなかった?温度が高すぎた?
発酵のタイミングが悪かった?
捏ね方が足りなかった?水分多かった?
大体は中種(元種)が元気がない場合が多い
秋になって、少しずつパン種も変化する
人もパン種も生きてるから、ちゃんと向き合います
おふざけでもなんでもありません
犬と同じく、これもかわいいペット、ですから。