ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
普段 いつもいつも、もったない!ということばが出ますが、
本当はもったいないというよりも私の場合は、
なんでも捨てることよりも、なにかに使えないか?
わかめの塩抜きをすると安いわかめだと大量の塩がでます
その塩も本当はあまり体によくないのですが、
時々鍋にその塩水を入れて、塩にしたり
パスタをゆでたりします。(かなりしょっぱいので加減します)
山菜のフキをゆでてもいいですね
出来上がった塩は普通に料理にも使えます
わかめの塩ばかりでなく、梅干の塩抜きの水も再利用することもあります
しょっぱさと酸味とちょっと旨味もあります
塩水は沸騰させたら(そのままでもいいですが)雑草対策にもいいです
マグカップもステンレスもきれいになります
時々台所周りもきれいにします
塩は意外なところで役立ちます
あとは歯磨きにも塩はいいですね
お風呂にも塩を入れます。
パンに入れる塩もかなり重要です
入れ過ぎるとしょっぱくなるし、少なすぎるとへたってしまいます
テレビではいつもこの食材は体にいいから、と紹介されますが
元をただせば、どの食材も体にいいですよね?
ご飯でも野菜でも肉でも魚でも、極端にいえばチョコレートだって
人間の体は一つの食材で出来上がってるわけではありません
その当たり前のことを忘れてしまって、
ダイエットにはこれがいい、糖尿病にはこれがいい…
わかっているはずなのにすぐに飛びつく人間のおろかさ
自分も含めてなんにもわかっていませんでした
今はどの食材も満遍なく摂れば、体は自然と出来上がっていく
自分の手で作るからこそ、あったかいものができる
まずくてもおいしくてもそのなかみを信じてほしい
世の旦那さまには、そこをわかってほしいな、と思います