夕べの豚汁です…
今回は最初から汁が多いのがわかっていたので大鍋で作りました
基本はパスタをゆでた汁です
これに普段の豚汁の材料をどーんどん放り込んでいきます
煮込んでいる間…
チビたんも月に一度は入浴タイム…
たまーに生ぐさーい臭いがしてきます
私がお風呂を済ませてからチビたんも、でっか~いたらいに入れてジャブジャブ
その後が大変なの ドライヤーなどもってのほか…
仕方なしにストーブをつけました
話がそれましたが豚汁に適当に味付け
醤油少々、味噌適宜、そいから生姜(刺身で貰ってきた小袋)、他にはだしの素
どうせ薄味に出来上がるのはわかっていたので、これにカレーを添えた
そうすると豚汁のあんばいが丁度よくなる、という寸法
私は豚汁に香辛料を振って終わりですが、息子のはそうもいかない
そこで白いご飯にカレーを少しのせたというわけ…
豚汁らーめん
今日の昼食は豚汁の汁だけを取り出して、
これに即席ラーメンの粉スープを少々足します
最後の揚げラビオリ1ヶとパンに使うみじん切りの野菜類を添えました
これなら塩分に気をつけている方でも大丈夫
味噌汁感覚だから、とても庶民的
汁も最後まで飲めて経済的かも…?
残し物で作るパンの具の材料
長ネギ、栗のシロップ煮、キャベツ、玉葱、人参、生椎茸
(これにソーセージ類を加えても…)
全てみじん切りですが具はできるだけ細かく刻んで少なめに入れます
画像にはうつっていませんが、ベーコンとウインナ8本を用意します
手作りマヨネーズ
パンの二次醗酵(20分位)の間にマヨネーズを仕込みます
右手でクルクルと回し、左手で油をたらーり… 5分で出来上がり
料理にはもちろん、パンにもお菓子にも使えます
手作りのマヨネーズはとても旨味があって美味しいですよ
マヨネーズパン
二次醗酵が終わって半分の生地を麺棒で広げてマヨネーズを表面に少々、
具も少なめにしきます
両端にだけマヨネーズを塗らないようにして下さい
巻きにくくなります(海苔巻きと同じ要領で…)
こんな感じでクルクルと巻いていきます
急がず慌てず騒がず…
本当は写真を撮ってる暇などないんですが…
真ん中から包丁で切り分けてアルミホイルに入れて最終発酵させます
本当は8等分にした方がいいのですが、可愛らしく…?
これに少し粉チーズをトッピングしました
こんな感じでいかがどすか?
これを三つくっつけてとか、もありかな…
私はそこまで余裕がなかったのでシンプルに
巻くよりも切って、アルミにのせる方が若干難しかった
ウインナのロールパン
先日作ったウインナを解凍して、残りの生地を8等分して巻いていきます
どちらも焼き時間は180℃で12~15分
分量も焼きも適当ですが… (-_-;)
【生地の材料】
強力粉150g
薄力粉40g
国産小麦粉110g
白神こだま酵母ドライ6g(普通のドライイーストでも)
マーガリンかバター30g
砂糖大さじ2~3
塩5g
卵1ヶ
温水100cc~
粉は今日新しく届いたので基本的には強力粉300gです
ここまで書いてなんですが、まだ最終醗酵中です
粉が届いたのは午前中だったんですが、今日は☁で作る筈ではなかった
が、暗い中での写真も溜まったので…
うまく醗酵が進めばとても美味しいパンに出来上がります
今回で3度目ですがウインナのロールパンは初めてなの…
失敗してもいいと思って挑戦してみました
アーメン…
*ちなみに残し物という文字は間違っていません
残り物はそのまま、残った物という意味ですが、
残し物は作る物の為にわざと残しておいた物、という意味です
相変わらず、ねちっこいねぇー わ・た・し って…
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